Российские чиновники и депутаты могут лишиться заграничных поездок

Российские власти обсуждают законодательный запрет на выезд из страны для госслужащих и силовиков, имеющих доступ к гостайне, сообщает РБК со ссылкой на собеседника, близкого к руководству Госдумы.

Сейчас идет подготовка соответствующего федерального закона. Информацию агентству подтвердили два федеральных чиновника.

«Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства», – говорит источник РБК в правительстве.

В России по закону о гостайне есть три степени допуска: к особо важным, совершенно секретным и секретным сведениям. У имеющих доступ к первым двум категориям паспорт может быть отобран по решению руководства уже сейчас.

По словам собеседника РБК в правительстве, в Белом доме и администрации президента почти все чиновники имеют второй и первый уровень допуска. Третий уровень – у руководителей аппаратов комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Кроме того, могут быть введены ограничения для депутатов и сенаторов. Сейчас они имеют вторую форму допуска, но паспорта не сдают и могут свободно перемещаться по миру.

Еще в апреле стало известно о запрете для российских силовиков на выезд за границу. Однако сейчас, по словам источников РБК, ограничения ослабли или были отменены —  в каждом конкретном случае решение зависит от местного начальства.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!