Отмена санкций против России: скорее нет, чем да

На фоне сообщений СМИ о возможной отмене или пересмотре санкций против России уже завтра после оценки реализации мирного плана на Украине, журналисты авторитетной американской газеты Financial Times со ссылкой на своих источников утверждают, что большинство стран выступает за продление санкций, и лишь у Италии есть сомнения.

В понедельник, 29 сентября, представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич сообщила, что послы 28 стран Евросоюза оценят 30 сентября реализацию мирного плана на Украине для возможной отмены санкций в отношении России, передает ИТАР-ТАСС.

Однако источники Financial Times утверждают, что вероятность отмены санкций крайне мала.

«Надо признать, есть какое-то позитивное развитие, самое позитивное за несколько месяцев. Но мы по-прежнему еще далеко. Они [россияне] до сих пор приходят на [украинские] границы, они еще оказывают помощь, все еще идет война по принципу «око за око», — заявил Financial Times источник в ЕС, знакомый с ситуацией. 

Представители ЕС обсудят, что делать с санкциями против России —  «изменить, приостановить или отменить». При этом журналисты FT со ссылкой на источники в ЕС сообщают, что нет никаких «признаков» скорой приостановки или отмены санкций.

Большинство стран выступают за продление санкций. В частности Германия настаивает на сохранении действующих санкций в отношении России. Высокопоставленные представители ЕС рассказали, что единственной страной в G7, которая высказала сомнения, стоит ли продолжать санкционный режим, была Италия, пишет Financial Times.

Ангела Меркель

Новый раунд санкций был введен против России 12 сентября. Разговоры о возможной отмене или пересмотре санкций появились, когда лидеры ЕС и США заявили, что при реализации мирного плана на Украине санкционный режим может быть смягчен. 30 сентября мониторинговая группа ЕС представит отчет о том, как исполняются пункты мирных договоренностей. В случае, если нарушений не будет, санкции, согласно предыдущим заявлениями политиков, могут быть изменены.

Президент США Барак Обама неоднократно называл режим санкций против России эффективным и способным повлиять на ситуацию.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!