Госкомпаниям запретят покупать импортные авто и оборудование

Правительство намерено запретить госкомпаниям закупать импортную автотехнику, продукции металлургии и тяжелого машиностроения уже до конца года. Однако обойти запрет можно будет, доказав, что соответствующая продукция не выпускается в России. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Минпромторг, который подготовил «общую директиву».

«Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний»,— рассказал собеседник «Ъ».

Министерская директива подразумевает изменение корпоративного положения о закупках, которое обозначит полный запрет на импортную продукцию кроме той, что не имеет аналогов в России. Данная мера затронет все организации, где доля государства превышает 50%.

Документ должен вступить в силу уже до конца года. Директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем она поступит в Росимущество, сообщает «Ъ».

Собеседники газеты считают, что сильнее всего запрет может ударить по строительной спецтехнике и самолетам, тогда как для металлургии или автопрома эффект вряд ли будет значительным.

Однако у компаний будет одна лазейка — закупать импортное оборудование через лизинговые схемы, сообщает газета. А по данным Минпромторга, большинство закупок как раз осуществляется через лизинговые схемы.

Ранее в июле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее запрет на закупки для чиновников иномарок не российского производства. Тогда же обсуждался вопрос введения аналогичного запрета на иностранную медицинскую технику. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!