Госкомпаниям запретят покупать импортные авто и оборудование

Правительство намерено запретить госкомпаниям закупать импортную автотехнику, продукции металлургии и тяжелого машиностроения уже до конца года. Однако обойти запрет можно будет, доказав, что соответствующая продукция не выпускается в России. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Минпромторг, который подготовил «общую директиву».

«Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний»,— рассказал собеседник «Ъ».

Министерская директива подразумевает изменение корпоративного положения о закупках, которое обозначит полный запрет на импортную продукцию кроме той, что не имеет аналогов в России. Данная мера затронет все организации, где доля государства превышает 50%.

Документ должен вступить в силу уже до конца года. Директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем она поступит в Росимущество, сообщает «Ъ».

Собеседники газеты считают, что сильнее всего запрет может ударить по строительной спецтехнике и самолетам, тогда как для металлургии или автопрома эффект вряд ли будет значительным.

Однако у компаний будет одна лазейка — закупать импортное оборудование через лизинговые схемы, сообщает газета. А по данным Минпромторга, большинство закупок как раз осуществляется через лизинговые схемы.

Ранее в июле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее запрет на закупки для чиновников иномарок не российского производства. Тогда же обсуждался вопрос введения аналогичного запрета на иностранную медицинскую технику. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!