Акционер ЮКОСа торгуется с Путиным: долг в обмен на свободу для коллег

Экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин предлагает Кремлю снизить сумму в $50 млрд, которую Россия обязана выплатить акционерам по решению Гаагского суда, в обмен на пересмотр уголовных дел, открытых российскими властями в отношении бывших коллег Михаила Ходорковского, пишет Forbes.

«Если предположить, что апелляция (поданная Россией) ничего не изменит, мы переходим к операции возвращения средств…Группа начнет розыск активов и их арест с целью получения и отчуждения денежных средств…Вариант второй – переговоры и снижение оплаты за какие-то другие вещи, которые мы могли бы достичь в рамках закона», – сказал Невзлин.

«Нужно закрыть все незаконно открытые дела…в отношении меня, других акционеров ЮКОСа…и снизить размер ущерба. Это вполне нормальная тема для переговоров, если бы переговоры вел я», — приводит издание его слова.

Один из бывших сотрудников ЮКОСа Алексей Пичугин, возглавлявший службу внутренней экономической безопасности, пожизненно осужден за убийство и покушение на убийство и до сих пор отбывает срок, в то время как Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были освобождены по решению Владимира Путина.

«Что меня волнует — сейчас до сих пор находится в заключении Алексей Пичугин. Ни в коем случае не воспринимайте, что группа возьмет не $50 млрд, а $40 млрд, если вы отпустите Пичугина. Это не выкуп. Это возвращение дела в законное русло», — говорит Невзлин.

В понедельник Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, признав, что компания была экспроприирована. РФ обязана будет произвести выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Москва намерена обжаловать решение суда, Минфин заявляет о наличии «изьянов» в вердикте.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!