Немецкий министр отрицает сравнение политики Путина и Гитлера: я не так глуп

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле утверждает, что не сравнивал политику Владимира Путина в Крыму с захватом Гитлером земель Чехословакии.

«Я не настолько глуп, чтобы сравнивать Гитлера с кем бы то ни было», — заявил Шойбле в интервью местным СМИ.

Министр, спровоцировавший дипломатический скандал своими словами, при этом признался, что, правда, рассуждал о сходстве между присоединением Крыма к России и Судетской области к Германии в 1938 году. «Но политик утверждает, что он сразу уточнил, что не проводит параллелей», — передает BBC.

В минувший четверг из-за слов Шойбле российский МИД сделал представление послу ФРГ в Москве, обвинив его в подтасовке фактов и провокациях. Дипломаты отдельно отметили, что от «выходки»  министра  «дистанцировались канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер».

Шойбле – не первый, кто провел такую параллель.  В начале марта о сходстве политики Путина и Гитлера говорила Хиллари Клинтон. Дискуссия на эту тему дошла до такого уровня, что в США даже провели опрос общественного мнения, предложив американцам ответить, видят ли они сходство между действиями России и гитлеровской Германии. Как сообщает CNN, большинство американцев — 51% — считают такое сравнение «слишком жестким».

Увидевшие сходство между присоединением Крыма и захватом земель нацистами  нашлись и в России. В частности, об этом в колонке в «Ведомостях» написал профессор МГИМО Андрей Зубов, после чего был уволен из университета.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!