Нефть стремительно рушится после ОПЕК, пробив отметку в $72

Цена барреля нефти Brent упала в четверг, 27 ноября, ниже 72 долларов за баррель и стремится все ниже после решения ОПЕК не сокращать добычу нефти. Столь низкого уровня она достигла впервые с 2010 года, сообщает Bloomberg. В российском Минфине теперь говорят, что цены в 80 долларов за баррель кажутся оптимистичными. И, вероятно, падение будет затяжным.

«Даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичный», — цитирует ИТАР-ТАСС директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина.

Весь день цены на «черное золото» снижались, но сейчас это уже похоже на резкое падение.

С июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась уже более чем на 30 процентов. Представители ОПЕК заявляют, что решение не сокращать квоты они приняли единодушно. Перед этим некоторые страны высказывали мнение, что квоты надо снизить, чтобы остановить падение цен. Так считали Иран, Венесуэла и Кувейт. Саудовская Аравия, которая на сегодня является крупнейшим нефтеэкспортером, тоже признавала, что сейчас цены слишком низкие. Но страны-эксперты все-таки сходились во мнении, что ОПЕК не станет сокращать квоты.

Накануне глава энергогиганта «Роснефти» Игорь Сечин допустил падение цен на нефть ниже 60 долларов за баррель и заявил, что даже в таком случае это не будет для компании «драматичным».

Цены на нефть в этом году заметно снизились, потому что нефтедобыча в США выросла в рекордные сроки.

«Расстановка сил изменилась и ОПЕК принимает, что его способность контролировать цену на нефть в долгосрочной перспективе ограничена», – передает Bloomberg слова Майкла Хьюсона, аналитика компании CMC Markets Plc.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!