«Не хотела сидеть дома». За что убили «пакистанскую Ким Кардашьян»

Сообщение о громком убийстве в Пакистане прокатилось волной гневных публикаций по всем мировым СМИ. Речь идёт о местной модели Кандил Балоч, которую задушил родной брат, разъярённый откровенными – по меркам местной культуры – снимками девушки в интернете.

Medialeaks разбирался, за что погибла Балоч и что Пакистан собирается делать с так называемыми «убийствами чести».

26-летняя Кандил Балоч (настоящее имя — Фаузия Азим) за последние месяцы прославила Пакистан так, как, пожалуй, давно не делал никто другой. Причём, в положительном ключе: девушка вела несколько аккаунтов в инстаграме, фейсбуке и твиттере, где выкладывала откровенные — по пакистанским меркам — фотографии, а также делилась мыслями о равных правах для женщин и мужчин, в том числе и в исламском мире.

Мы, женщины, должны стоять сами за себя, стоять друг за друга, стоять за справедливость. Я современная феминистка, я верю в равенство полов, мне не нужно выбирать, какой женщиной быть. Я просто люблю себя такой, — писала Балоч в своём фейсбуке.

В комментариях — в основном положительные отзывы, слова поддержки, согласия. В подписчиках на одном только фейсбуке — почти 800 тысяч человек. Ещё почти 50 тысяч — в твиттере.

Тем ошеломительнее была новость о том, что Балоч нашли убитой в её собственном доме в провинции Пенджаб. А через пару дней по подозрению в убийстве задержали её родного брата Васима, который тут же сознался в содеянном, не выказав ни малейшего раскаяния.

Я горжусь, что сделал это. И меня всегда будут вспоминать с гордостью за то, что я вернул честью своей семьи. Я заслужил своё место в раю.

По словам Васима, он давно планировал убийство сестры и даже обсуждал его с другим братом Кандил, который одобрил «ликвидацию» девушки. Сразу после убийства оба мужчины сбежали из дома.

Роковое селфи

На предварительном суде Васим выглядел счастливым и спокойным. Он сразу признался, что давно принимает наркотики, но добавил, что не это стало причиной убийства.

Девушки рождены, чтобы сидеть дома и следовать традициям. А моя сестра так никогда не делала.

Так же спокойно убийца раскрыл и детали преступления. По его словам, он сначала дал девушке некую «таблетку» (возможно, опиаты), а затем стал ждать, когда она уснёт.

Бесчувственной Кандил брат зашил ноздри и рот, чтобы она не могла дышать. А затем задушил.

Злая ирония заключается в том, что в Пенджаб девушка сбежала из города-порта Карачи, где жила с семьёй, из-за угроз. Балоч не раз обращалась в полицию с просьбой предоставить ей охрану, однако безрезультатно.

Интересно, что последней каплей для убийцы Балоч стало не какое-нибудь особенно откровенное селфи, а всего лишь фотография женщины с исламским проповедником Абдулом Кави.

Кандил записала несколько коротких роликов с Кави, на одной из фотографий примерила его головной убор, а позже даже призналась, что во время обеда муфтий сделал ей предложение.

Абдула Кави тоже привлекли к расследованию убийства Балоч. Журналистам проповедник рассказал, что смерть девушки «должна стать всем уроком», и добавил, что «прощает её».

Семья Балоч выступила против убийцы, хотя обычно в Пакистане бывает так, что «убийства чести» одобряются остальными родственниками. В таком случае убийцу могут даже отпустить на свободу или назначить ему незначительное наказание.

Отец Балоч заявил, что дочь кормила всю семью и убийство девушки стало настоящим шоком и трагедией для всей её родни.

Она была моим сыном, не дочерью. Я потерял в ней своего сына. Она поддерживала всех нас, даже своего брата-убийцу.

Без снисхождения

У поклонников и сторонников Балоч хорошие шансы на этот раз получить возмездие: на проблему «убийств чести» полгода назад обратил внимание премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, выступивший с резким заявлением по этому поводу.

Нет никакой чести в «убийстве чести». Более того, нет ничего более маргинального, чем сначала совершить жестокое убийство, а потом пытаться ссылаться на понятия о чести.

Кроме того, предварительный суд постановил, что по конкретному делу Балоч не действует «право на прощение», о котором упоминалось выше. Так что даже если семья погибшей девушки решит вдруг простить убийцу-Васима, на свободе в ближайшее время  он точно не окажется.

Также в деле фигурирует второй брат Балоч — Аслам Шахин, тот самый, который одобрил убийство сестры. Сейчас его разыскивает полиция.

Убийства чести

История Балоч — лишь одна из нескольких тысяч, пусть и самая громкая. Ежегодно в Пакистане, по данным правозащитников, совершается порядка двух тысяч «убийств чести» или как их тут называют — каро-кари.

Буквально на днях местные СМИ обсуждали ещё одно такое преступление: в том же Пенджабе полиция задержала 21-летнего Сакиба Масиха за убийство его 19-летней сестры.

Молодой человек буквально размозжил череп девушки деревянной палкой за то, что та хотела выйти замуж за «неправильного» кандидата.

Она хотела выйти за него. А мы — семья — не дали ей согласия на брак. Мы поспорили. И я удрали её палкой. Я не хотел её убивать, она ведь была моей сестрой. Я с тех пор постоянно плачу.

Вероятно, и в этом случае убийцу не ждёт снисхождение. Во-первых, из-за особого нынешнего внимания СМИ ко всем таким смертям, во-вторых, из-за того, что заявление на мужчину написал его отец.

Выходит, Балоч в какой-то мере добилась чего хотела: начала менять отношение к «убийствам чести» не на законодательном, но на ментальном уровне пакистанцев.

Последний пост

Кандил Балоч англоязычные СМИ прозвали «пакистанской Ким Кардашьян» за её пышные формы и склонность к эпатажу в соцсетях. Впрочем, до оригинала девушке было далеко: голых фотографий в зеркале она не выкладывала, но по строгим пакистанским меркам даже те снимки, что можно найти в её инстаграме, считаются чересчур откровенными.

Кроме того, Балоч вела излишне публичную для типичной пакистанки жизнь: много давала интервью, снималась в клипах, выступала на ТВ и радио, постоянно говорила о равноправии и феминизме.

Наконец-то мировые СМИ увидят, что я придумала. Как я попыталась изменить типичное ортодоксальное мышление людей, которые просто не хотят вылезать из своих скорлупок, полных ложных верований и старых привычек, — написала девушка в своём последнем посте в фейсбуке.

К посту она прикрепила видео с репортажем BBC о ней самой и набором фотографий, сделанных Балоч в разное время.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!