Навальный в интервью «Эху Москвы»: Крым наш и не станет частью Украины

В интервью «Эху Москвы» оппозиционный лидер Алексей Навальный заявил, что Крым останется российским, власть в России сменится не в результате революции и признал в Путине выдающегося политика. Medialeaks собрал основные высказывания находящегося под домашним арестом оппозиционера.

Крым — не бутерброд с колбасой

Навальный считает, что население Крыма должно подтвердить свое решение о вхождении в состав России на «нормальном референдуме», но при этом признает, что полуостров теперь российский и уже не вернется в состав Украины.

«Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины», — говорит он.

Говоря о будущем отношений между Россией и Украиной, оппозиционер заявил, что надо позволить соседнему государству пойти своим путем, но в будущем стремиться к объединению по примеру Европейского союза.

«Я не вижу разницы между русскими и украинцами вообще никакой…Европейский Союз – одно государство? И да, и нет. С одной стороны, просто для населения есть принципиальные вещи: сел в машину, приехал, границы вообще не увидел. С другой стороны, у каждого свой язык, каждый надел свои национальные костюмы, пляшет свой народный танец. И то же самое должно произойти с Россией и Украиной», — считает Навальный.

Путин — выдающийся политик

Оппозиционер признался, что в некоторых вопросах его взгляды схожи со взглядами Владимира Путина, хотя в целом считает, что политическое руководство ведет страну в неправильном направлении.

«Совершенно бессмысленно отрицать, что в первые годы своего президентства Путин сделал правильные вещи. Например, налоговая реформа. Может быть, ее готовили до этого, но Путин ее реализовал. Была начата административная реформа…Но глупо отрицать, что были сделаны правильные вещи какие-то», — говорит Навальный.

По его словам, «Путин, безусловно, является выдающимся политическим деятелем и он достиг большого умения в области манипулирования общественным сознанием».

Действия России на Украине Навальный объясняет тем, что Путин хочет показать, как революция может привести к упадку и развалу государства, чтобы закрепить свою власть.

«Я не верю во все эти разговоры, что Путин перестал думать о деньгах, а думает о чем-то великом, о восстановлении Советского Союза и так далее – все это ерунда. Все это происходит исключительно потому, что Путин хочет остаться у власти и хочет свою власть цементировать», — говорит оппозиционер.

Режим в России умрет сам

Говоря о том, как в России сменится власть, Навальный назвал революцию или приход нового человека в результате выборов маловероятными сценариями. Скорее в результате неграмотных действий правительства изменения произойдут сами по себе, считает он.

«Сейчас, наверное, более вероятен сценарий такого позднего Советского Союза, что власть просто дезинтегрируется постепенно не в силах выполнять свои социальные обещания и так далее…Поэтому, так или иначе, на каком-то этапе они будут вынуждены пойти на какие-то хотя бы экономические реформы. А экономические реформы в этих условиях потянут за собой политические последствия, поэтому вполне вероятно, что они начнут изображать какие-то реформы, но в ходе изображения этих экономических реформ, у них и в политике будут проблемы», — говорит Навальный.

Краха экономики завтра не будет

Говоря о российской экономике, Навальный заявил, что проблемы есть, но пока что «дна не наблюдаем».

«Мы сейчас совершенно не наблюдаем никакого дна. Да, цена на нефть упала, мы видим очень угрожающий негативный рост доллара, никакого дна и близко нет. Россия по-прежнему исполняет свой бюджет, по-прежнему у нас достаточно низкий уровень внешнего долга», — говорит он.

По мнению оппозиционера, до таких проблем в экономике, когда они начнут влиять на решения политического руководства, пока еще далеко.

«Вполне возможно на каком-то этапе они не смогут, как я уже сказал выполнять эти майские указы. Но никакого прям, мне сейчас очень смешно смотреть, как все и я в том числе следят за ценой на нефть. Прям вот сейчас она упадет до 83, и у Путина что-то щелкнет в голове. Это полная ерунда», — считает Навальный.

Ходорковский — союзник, но разница есть

В Михаиле Ходорковском Навальный видит союзника, так как их взгляды по поводу европейского пути развития страны совпадают. Однако стратегию бывшего олигарха он считает неверной.

«Скажем так, мне кажется, не очень верной его стратегия. Хотя я понимаю, почему он это делает. Он же декларирует, что я буду работать только с теми людьми, которые за меня уже. Которые либералы, проевропейцы и так далее. А все остальные я устал, я уже не могу, мне не хочется. Пусть Навальный с ними работает», — говорит он.

По мнению Навального, лидерам оппозиции нужно работать со всеми людьми, так как население поддержит тезисы о борьбе с коррупцией.

Пользователи соцсетей бурно отреагировали на высказывание Навального о том, что Крым — российский. Оппозиционеру припоминают слова о том, что «Крым — не бутерброд».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!