Роскосмос и РАН торопятся занять лучшие места на Луне

Рабочая группа Роскосмос и РАН подготовила пакет предложений по методике освоения Луны, которое власти решили продолжить. Ученые предлагают национализировать Южный полюс Луны как можно скорее, он был выбран из-за возможного наличия природных ресурсов и наибольшей освещенности. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на текст предложений.

В тексте документа, который имеется у газеты, ученые объясняют, что уже в ближайшие 40 лет развернется соперничество между странами за обладание «хорошими» территориями на Луне.

«Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», — цитируют «Известия» текст предложений.

Авторы документа предлагают освоение Луны в три этапа. Первый: разведка и посадка. Затем создание полигона и, наконец, строительство полноценной лунной базы.

В документе отмечается, что, по договору о космосе 1967 года, «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». При этом договор содержит призыв уважать суверенитет над запущенными в космос объектами.

 «США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки «Аполлона-11». Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов», — утверждают авторы.

По словам источника в Роскосмосе, предложения по этапам освоения Луны будут рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Начать освоение Луны планируется в 2026–2030 годах.

По оценкам экспертов,  «лунная программа» встанет бюджету в триллионы рублей.

В России решили возобновить программу исследования Луны, прерванную в 1976 году. В ближайшие несколько лет на спутник Земли должны быть запущены три космических аппарата. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что нужно «от виртуальных проектов и фантазий нужно перейти к практическим решениям», например, построить лунную базу.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!