#ЗатоКрымнаш. Минфин готовит новые налоги для граждан

Минфин России готовит повышение налогов для населения и введение налога с продаж, забыв про свои обещания заморозить нагрузку до 2018 года на фоне растущих расходов на Крым и выполнение предвыборных обещаний Путина.

Вероятный рост налогов министерство предлагает, чтобы свести концы с концами в бюджете.

 «Минфин планирует дать регионам право ввести налог с продаж в размере 3%, увеличить почти в 1,5 раза ставку налога на дивиденды для физических лиц — с 9 до 13%, а также ввести акциз на газ, поставляемый по «Голубому потоку», — сообщают «Ведомости».

Возврат налога с продаж обсуждается в правительстве как мера, которая позволит регионам выполнить предвыборные обещания Владимира Путина. В период процесса возвращения в Кремль Путин в 2012 году сделал многочисленные обещания бюджетникам, военным и пенсионерам, однако затем выяснилось, что оплачивать это должны регионы из своих бюджетов, а не Москва.

В итоге, у большинства российских регионов появился значительный бюджетный дефицит, многие занимали деньги на внешних рынках и выпускали долговые бумаги.  С началом кризиса в отношениях Западом из-за Украины многие российские игроки уже не могут рассчитывать на дешевые заемные средства.

Правительство , чтобы хоть как-то разгрузить региональные бюджеты, обсуждает идею дать им право вводить налог с продаж для населения, который, как и НДС, будет уплачиваться гражданами каждый раз при покупках.

Поднимая налоги, Минфин нарушает свое обещание полугодовой давности. В октябре министр финансов Антон Силуанов  говорил, что Россия не станет повышать налоги.

 «Основная задача для инвесторов — показать, что налоговая политика будет стабильна на протяжении среднесрочной перспективы. По крайней мере, до 2018 года», — говорил Антон Силуанов.

Впрочем, это обещание было сделано до украинской революции и присоединения Крыма, после которых Москва вошла в самое жесткое противостояние с Западом с момента распада СССР.

По подсчетам Минфина, налог с продаж принесет казне в следующие 4 года около 850 миллиардов рублей.  Правда, у страны уже появились новые обязательства, кроме указов Путина. Для сравнения, глава Минрегиона Игорь Слюняев сказал во вторник, что Россия инвестирует в Крым около 620 миллиардов до 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!