Мэр Ангарска не ел весь день в знак протеста

Глава города Ангарск Владимир Жуков утром объявил голодовку в знак протеста против «прокурорского беспредела» и устроил пикет у здания прокуратуры, а вечером ее прекратил. Голодовка «приостановлена до решения вопросов».

«Я, как глава города, являюсь гарантом стабильности Ангарска. С меня люди спрашивают за все, что происходит в городе. Но нормально работать в таких условиях невозможно. Мы вынуждены бороться с тем, кто должен стоять на страже закона и защищать интересы граждан. Надоела бессмысленная переписка с разными инстанциями. Я принял решение выйти на пикет и голодовку, потому что иного выхода не вижу. Прокурору чужды интересы ангарчан, и городу такой прокурор не нужен. Поэтому он должен уйти в отставку», — говорится в заявлении Жукова.

Местные СМИ сообщают, что возле мэра собрались горожане. Активисты собирали подписи за отставку прокурора Дмитрия Погудина. Сам прокурор, приехав на работу, зашел в здание через черный вход, чтобы не пересекаться с протестующими.

Голодовка мэра планировалась как бессрочная, но, начавшись утром, вечером уже закончилась. Об окончании акции протеста сообщает сайт «Живой Ангарск», разместивший текст заявления мэра Жукова.

«Сегодня мы находимся на промежуточном этапе. Результатом переговоров станет проведение проверок по тем материалам, которые мы направили. В очередной раз я готов пойти на конструктивный диалог», — цитирует мэра сайт.

Голодавший глава города считает, что в Ангарске царит «прокурорский беспредел»: разворовывается городская собственность и бюджетные деньги, предприятия намеренно доводятся до банкротства, а администрацию заваливают «протестами и претензиями по надуманным поводам».

Прокуратура выдвигает встречные обвинения. Как утверждает ее представитель Александр Семенов, за год работы Жукова ведомство обнаружило множество нарушений, а градоначальник лишь хочет «уйти от ответственности».

Ангарск привлек всеобщий интерес, когда выборы в местное заксобрание в 2010 году окончились полной победой коммунистов. Депутаты от КПРФ получили 12 из 15 мест в местном парламенте и назначили Жукова городским управляющим. В 2012 году он победил на выборах как самовыдвиженец, набрав 43,64% голосов.

Традиционной реакцией российских властей на протестные настроения в обществе стал совет участвовать в выборах и менять ситуацию изнутри. Предложение даже получило название «теории малых дел». В реальности оппозиционеры часто сталкиваются с ограничениями в полномочиях. К примеру, Евгений Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга, но управлением городским хозяйством там занимается назначенный парламентом сити-менеджер. Мэр же выполняет лишь представительские функции, но и несет персональную ответственность перед горожанами.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!