Ушли за демократией. Единоросы в регионах выходят из партии

«Единую Россию» покидают региональные чиновники и депутаты. Во вторник стало известно о выходе из партии власти экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева, готовящегося к выборам главы республики. Medialeaks заметил, что в последнее время в преддверии региональных выборов, члены партии массово сдают партбилеты, и сделал подборку, пытаясь понять причины такого поведения.

Бывший премьер Башкирии Раиль Сарбаев во вторник вышел из состава «ЕР» для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики от одной из непарламентских партий. «Единая Россия» уже поддержала кандидатуру врио главы региона Рустема Хамитова.

«Я хотел бы участвовать в выборах, а «Единая Россия» поддержала другого человека. По законодательству для выдвижения от другой партии я должен выйти из той, в которой я ранее состоял»,— рассказал экс-премьер газете «Коммерсант».

Новосибирский исход. Ситуация не меняется

За последние годы «Единую Россию» покинули настоящие символы партии власти, Юрий Лужков, Любовь Слиска, да и президент Владимир Путин. Теперь дошла очередь до регионалов.

Похожая на башкирскую ситуация сложилась перед выборами мэра в  Новосибирске. Евгений Покровский, Александр Морозов, экс-губернатор региона Василий Юрченко, Виктор Козодой и Андрей Гудовский ушли из «Единой России» из-за несогласия в вопросах грядущих выборов в феврале.

Затем покинул ряды однопартийцев и Андрей Ксензов, прежде покинув и состав правительства Новосибирской области, так как «посчитал неприемлемым исполнять решения команды, с которыми не согласен». Следом новосибирское отделение партии покинули бывший вице-губернатор Новосибирской области Владимир Анисимов и депутат новосибирского горсовета Эдуард Кожемякин.

«Я вижу, что ситуация не меняется, партия закостенела, рядовых членов не слышат, вся власть сосредоточенная наверху и оттуда даются указания, как голосовать и за кого голосовать, и это незыблемо. Решают верхи, о демократии говорить не приходится», – цитирует слова Кожемякина «Сибкрай.ру».

В марте руководитель фракции «Единая Россия» в Петрозаводском городском совете депутатов Александр Анишин вышел из партии власти из нежелания нести ответственность за решения партии.

«Я вышел из партии по личным причинам. Я как беспартийный могу войти в любую фракцию, и из фракции «Единой России» в Петросовете я уходить не планирую», — сказал Александр Анишин

Ещё несколько лет назад вышедший из партии костромской депутат Владимир Михайлов, оставался во фракции в областной думе, но после публичных высказываний несогласия «с позицией руководства страны, партии и фракции по ключевым вопросам» в апреле его исключили за «дискредитацию «Единой России» в Облдуме».

«Когда на съезде «Единой России» я увидел, как Д.А.Медведев и В.В.Путин между собой уже договорились о том, кто из них будет Президентом, а кто премьер-министром, а членам партии эту закулисную договоренность остается только одобрить и проголосовать «как надо», — я еще больше убедился в отсутствии в «ЕР» внутрипартийной демократии» — пишет на своём сайте Михайлов.

«Депутаты должны быть от народа»

В том же месяце покинул фракцию Курганской городской думы и депутат Алексей Блинов, объяснив своё решение излишней политизированностью думы.

«Я считаю, что городская дума должна быть, прежде всего, менее политизированной. Депутаты должны быть от народа, выражать их интересы… Не считаю, что фракция какой-то эффективный инструмент. Политика и дела для горожан — это разные вещи.», — пояснил Блинов.

Вышел из состава «ЕР» и депутат Благовещенской городской Думы, бывший спикер Сергей Левицкий, из-за несогласия с «методами и принципами, которые в последнее время насаждаются в отделении партии».

«Моё вступление в партию и работа в ней были сознательным решением, – сообщил Сергей Левицкий. – Однако в последнее время в Благовещенском городском отделении партии «Единая Россия» сложилась крайне нездоровая атмосфера. Вместо реального решения проблем города предлагается примитивная агитационная продукция». — цитируют Левицкого местные СМИ.

«Крайне нездоровая атмосфера»

В мае депутат Шахтинской городской Думы Ольга Позднякова так же написала заявление о выходе из партии «Единая Россия». В качестве причины депутат так же назвала «крайне нездоровую атмосферу, складывающуюся в партии».

В июне бывший спикер Орловского облсовета и экс-глава регионального отделения «Единой России» Иван Мосякин покинул партию и объявил о своем участии в сентябрьских выборах губернатора от партии «Патриоты России». Причиной послужило то, что партия власти решила не выдвигать своего кандидата и поддержала кандидатуру от  КПРФ.

«Я участвовал в создании “Единой России” в Орловской области, отдал этой партии много лет. Она всегда была нацелена на победу в политической борьбе, а теперь получается, что она намеренно отказывается от борьбы и рискует растерять весь свой авторитет», — рассказал Мосякин.

По результатам опроса «Левада-центра» 36 процентов населения проголосовали бы на выборах за представителя от «Единой России», но с другой стороны 37 процентов затрудняются ответить на вопрос социологов, так как недовольство властью нарастает, и всё больше подавляющее большинство россиян (79-81%), участвуют в деятельности общественных организаций и считают допустимым защищать свои права, создавая боевые отряды.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!