Майдан тянет на революцию

Настоящие бои между оппозицией и милицией  с захватом правительственных зданий развернулись в Киеве в воскресенье по итогам марша  в поддержку евроинтеграции.

«Это война», — говорит в прямом эфире телеканала «Дождь» корреспондент с места событий.

В воскресенье должен был пройти марш оппозиции против решения властей не идти на интеграцию с ЕС, но все неожиданно пошло по другому сценарию.

Сначала протестующие захватили здание киевской горадминистрации и местный дом профсоюзов, а возле администрации президента на Банковской улице началось настоящее противостояние с отрядом милицейского спецназа «Беркут», которое продолжается до вечера.

Первоначально здание администрации президента митингующие даже пытались штурмовать при помощи трактора. Возле правительственного здания стоят кордоны с милицией, которая обороняется от митингующих с помощью дубинок, щитов и гранат со слезоточивым газом.

Лидеры оппозиции отмежевались от событий на Банковой. Один из противников власти, глава фракции «Батькивщины» в Раде Арсений Яценюк утверждает, что там действуют провокаторы от власти.

«Украинская оппозиция не имеет ничего общего с событиями возле администрации президента. У нас  только мирная акция. Все «титушки» и провокации, которые там проводятся, исполнены с приказом главы РНБО Клюева», — говорится в сообщении одного из лидеров оппозиции.

В прошлом глава МВД Юрий Луценко, выступая на Майдане Незалежности, настаивает на революции.

 «Наш (штаба национального противодействия) план четкий: это уже не митинг и это уже не акция, это — революция», — заявил политик, по сообщению Ukranews.

Он призвал людей не расходиться в течение недели (2-6 декабря), студентов он призвал не посещать пары, автомобилистов — приезжать на Майдан и блокировать движение автомобилей в квартале проведения акции.

Представители властей весь день молчали и лишь к вечеру  вышли к СМИ. Пресс-секретарь главы правительства Николая Азарова Виталий Лукьяненко также заявил, что ситуация в Киеве контролируемая, люди имеют право на мирные собрания.

«Все, что происходит в рамках закона и мирно, — на это люди имеют право. Все, что происходит за рамками закона, должно пресекаться», — сказал он.

Отвечая на вопрос, находится ли ситуация в Киеве под контролем, Лукьяненко ответил: «Да, конечно»

Сейчас, по сообщениям местных СМИ, на Банковую улицу пришел Виталий Кличко, чтобы увести людей на Майдан. Там продолжается митинг. Все пространство на площади заполнено.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!