Майдан -ТВ. Как новые медиа победили на Грушевского

Власти Украины, загодя получив контроль над основными СМИ, полностью уступили медиапространство оппозиции во время боев на ГрушевскогоMedialeaks изучил истории создания телеканалов Hromadske.tv, GromTV, «Спільнобачення», «Эспрессо-ТВ», чтобы понять, как передел медиарынка в Украине сыграл против Януковича.

«Правды» нет, «Труд» по 2 копейки»

Ровно год назад на украинском медиарынке начался передел собственности, сопровождавшийся массовыми увольнениями журналистов. Репортеры тогда вспоминали советскую шутку: «»Правды» нет, «Известия» закончились вчера, остался только «Труд» по две копейки». Казалось, реакция надвигается, крупные медиа оказались под властью сторонников президента страны Виктора Януковича, свободы слова в стране становилось меньше, но все получилось иначе.

Началось все в феврале 2013 года с покупки компании InterMediaGroup (телеканал «Интер») торговцем газом Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным, до недавних пор возглавлявшим администрацию президента.

В мае сменился собственник у телеканала TBi. Бывший владелец Константин Кагаловский назвал сделку рейдерским захватом. В январе 2014 года, Высокий суд Лондона признал нарушения в смене собственников телеканала ТВi. Формально владельцем канала стал малоизвестный предприниматель Александр Альтман. Как пишет украинский «TheInsider», канал фактически контролируют так называемые «тушки» (депутаты Верховной Рады, перешедшие во фракцию правящей «Партии регионов») Давид Жвания и Николай Мартыненко.

В июне журналисты узнали о покупке еще одним близким к Януковичу газовым олигархом Сергеем Курченко медиакомпании UMH — крупнейшего издателя печатной прессы в Украине («Forbes Украина», «Корреспондент», «Комсомольская правда в Украине»).

К ноябрю, когда на саммите в Вильнюсе должен был решиться вопрос о европейском будущем Украины, у окружения президента Виктора Януковича, расколовшегося на сторонников евроинтеграции и ее противников, в руках были сосредоточены крупные медиаресурсы. Так, Фирташ и Левочкин, контролирующие «первую кнопку страны», поддержали евроинтеграцию. TBi и пресса, подконтрольная Курченко, напротив, выступили с пророссийской позицией, рассказывает Сергей Гришин, в прошлом предприниматель, а теперь корреспондент Hromadske.tv.

Интернет-вещатели против гигантов

Журналисты, отказавшиеся работать в скупленных олигархами СМИ, ушли в интернет, где появилось сразу четыре новых интернет-вещателя: Hromadske.tv, GromTV, «Спільнобачення», «Эспрессо-ТВ». Они запустились почти одновременно с началом Евромайдана и вели прямые трансляции с акций протеста на Майдане, на улице Грушевского. Названия телеканалов начали узнавать за пределами страны, а размер их аудитории приблизился к традиционным СМИ.

«Украинские пользователи Divan.tv все чаще смотрят народные телеканалы («Эспресо-ТВ», Hromadske.tvи другие), нежели известных ветеранов рынка – «1+1», «Интер», — сообщила пресс-служба сервис-провайдера Divan.TV (125 тыс. зарегистрированных пользователей).

В понедельник 20 января 2014 года в Киеве — самое жесткое противостояние с начала протеста. Оппозиционеры еще за день до этого вышли на улицу Грушевского, а на следующий день центр Киева был объят пламенем, на пятачке у стадиона «Динамо» грохотали разрывающиеся гранаты, а бойцы «Беркута» вели прицельный огонь по оппозиции тогда еще резиновыми пулями.

В этот день, по данным Divan.Tv, телеканал «Эспресо-ТВ» смотрели более 25 тыс. зрителей, Hromadske.tv — около 15 тыс., а медиагигант «Интер» —лишь 1,5 тысячи человек.

Пока на улицах Киева шли бои, по итогам первых трех недель января «Эспресо TV» получил долю почти 25% в общих предпочтениях телезрителей кабельного оператора (в декабре 2013 — 11%). Один из крупнейших в стране телеканал «1+1» был на втором месте, с 23,5%. Третье и четвертое места в рейтинге Divan.tv заняли Hromadske.tv (20,6%) и «5 канал» (11,6%), которые в прошлом месяце занимали соответственно 6,9% и 19%.

Hromadske.tv, GromTV и «Спільнобачення» – позиционируют себя как независимые и общественные. В информационный интернет-телеканал «Эспрессо-ТВ» инвестирует депутат от «Батьківщини» Николай Княжицкий, экс-гендиректор телеканала ТВi. В GromTV не скрывают, что стартовый капитал на развитие канала дал бывший майор управления госохраны Украины Николай Мельниченко, который предал огласке подробности убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Все вещают через платформы бесплатной трансляции. «Эспрессо-ТВ» и Hromadske.tv ведут трансляцию через YouTube, подписав с сервисом партнерскую программу. Для прямых трансляций Hromadske.tv, GromTV и «Спільнобачення» используют сервис потокового видео Ustream. И все испытывают трудности с кабельными операторами.

Это чье? Общественное!

Главный редактор телеканала Hromadske.tv Роман Скрыпин в разговоре с Medialeaks называет «судьбой» тот факт, что проект запустился 22 ноября – на следующий день после начала Евромайдана. Идея телеканала возникла несколько лет назад, его открытие по случайному стечению обстоятельств пришлось на 22 ноября. Политический кризис привлек внимание аудитории к информационным ресурсам, в том числе к Hromadske.tv, что принесло телеканалу народные пожертвования выше запланированных. «Если хотите, так легче аккумулировать деньги», — говорит Скрыпин.

Громадськетелебачення в переводе с украинского буквально «Общественное телевидение». Телеканал зарегистрирован как НКО, формально Скрыпин его учредитель. Он же повторяет, что телеканалом владеет общество.

 «Это вообще первый пример построения общественного вещателя «снизу» в мире. Приезжали российские коллеги и никак не могли понять: » оно чье – «Общественное «? В их сознании сидит, что СМИ нужен четкий владелец, кто-то там наверху. У нас собственники — журналисты вместе с обществом. И это было чем-то необъятным для коллег из России. А для нас это уже обыденность», — заявляет Скрыпин.

У телеканала пока два источника доходов: гранты и пожертвования. Гранты на общую сумму около $148 тыс. послужили стартовым капиталом. Наибольшую финансовую поддержку каналу предоставило Посольство Королевства Нидерландов, выделив 793 тыс. гривен ($92 тыс.), грант от Посольства США составил 400 тыс. ($46 тыс.), грант от Международного Фонда «Возрождение» — 88 тыс. гривен ($10 тыс.). Эти средства в основном пошли на закупку техники, аренду и оборудование офиса.

Основная же часть средств, или, как выражается Скрыпин, «львиная доля», поступает от жертвователей. «Наш проект — самый масштабный в украинском медиа по краудфандингу. С учетом того, что мы потратили, взносы украинцев составили 3 млн гривен ($350 тыс.). На текущем счете в банке – более 1 млн ($117 тыс.). Наши друзья за рубежом на PayPal аккумулировали около 130 тыс. евро», — говорит главред Hromadske.tv.

Кроме того, телеканал на площадке проектов украинского краудфандинга собрал 841 тыс. 930 гривен ($98 тыс.) Имена крупных благотворителей телеканал не раскрывает. Народный депутат Олег Ляшко недавно обвинил телеканал в «тупой и неприкрытой цензуре» и объявил, что Hromadske.tv существует на средства олигарха и депутата, мультимиллионера  Игоря Еремеева, который в последний месяц занимается созданием внефракционной группы в Верховной Раде. Учредитель телеканала и его корреспонденты говорят, что благотворители никак не влияют на редакционную политику.

«Не f*ck, а средний палец»

Скрыпин верит в миссию телеканала создать в Украине «взвешенный диалог» между властью, оппозицией и народом. Другую задачу он видит «в изменении медийного ландшафта Украины». Что, впрочем, он твердо уверен, уже произошло: «При любом финале миссия выполнена . И » Громадьске » остановить невозможно». Выполнить миссию Скрыпину помогает редакция из 30 человек.

 «Надо понять, что на «Общественном» собрался лучший журналистский коллектив в Украине. Это яркие представители традиционных медиа (к примеру, Мустафа Найем из TBi), которых системно выжимали из работы, потому что они просто имели способность к мышлению», — рассказывает Скрыпин.

Телеканал умудряется совмещать ориентацию на «взвешенный диалог» со скандалами в студии и вне ее. Так, Скрыпин в прямом эфире показал депутату «Партии Регионов», одному из инициаторов «диктаторских» законов от 16 января Владимиру Олейнику средний палец.

«Олейнику я показал не f*ck, а средний палец. Именно так это было в контексте. Когда показывают f*ck, говорят «f*ckyou». Господин Олейник — один из авторов антиконституционных законопроектов 16 января. И после этого он приходит в студию и размышляет о законности и цивилизованности. Поэтому я четко сказал, что я его совет — идти в суд — сравнил с тем, что я покажу, что у меня есть средний палец», — объясняет свой жест Скрыпин. Эту историю, ставшую для критиков телеканала демонстрацией нетерпимости и ангажированности Hromadske.tv, Скрыпин называет «неудобной ситуацией». После каждой такой неудобной ситуации телеканал публично объявляет, что внутри коллектива идет дискуссия, основной предмет которой собственно — эмоциональные выходки коллег.

Недавно журналистов телеканала обвинили в том, что они заплатили 500 гривен девушке-волонтеру на Майдане, чтобы она на камеру рассказала о выдуманном похищении бойцами «Беркута». Скрыпин относит обвинение к информационной войне против телеканала.

«У нас есть проблемы с объективностью, это мое мнение, — говорит корреспондент телеканала Сергей Гришин. — С другой стороны, надо понимать, что абсолютно все журналисты, здесь работающие, поддерживают Евромайдан. Когда тебя избивает “Беркут” или отнимает оборудование, сложно сохранять непредвзятость».

Будущее телеканала Скрыпин видит не в краудфандинге, а в коммерческой успешности проекта. «В перспективе мы рисуем для себя существование без грантов, без пожертвований, как успешный коммерческий проект, который себя обеспечивает, но при том служит интересам общества», – говорит Скрыпин.

При этом он не исключает, что телеканал будет финансироваться на бюджетные средства. «В конце концов мы готовы занять нишу необходимого стране общественного ( публичного ) телевидения, с соблюдением его независимости от президента, парламента, правительства и бизнеса, но финансируемого из бюджета страны или из налогов граждан. Это сложный путь, но он возможен», — предполагает главред.

«Эспрессо» с латвийского спутника

Пик просмотров «Эспрессо-ТВ», запустившегося в октябре прошлого года, пришелся на противостояние оппозиции и «Беркута» на улице Грушевского в январе 2014 года. Телеканал единственный вел прямую трансляцию с крыши здания на Грушевского.

«Эспрессо-ТВ» формально владеют супруга депутата “Батьківщини» Николая Княжицкого  – Лариса (99% компании) и главный редактор “Эспрессо-ТВ” Вадим Денисенко (1%), в прошлом редактор еженедельника «Комментарии». Сам Княжицкий не скрывает, что как депутат Верховный Рады не может владеть бизнесом, поэтому записал телеканал на жену. Он также призанает, что кроме него в проект инвестируют его коллеги по партии, но назвать их имена отказывается.

«Мы — канал политически независимый», — заявлеет депутат и не находит противоречия в собственном утверждении.

«Эспрессо-ТВ» — единственный проект, обозначивший главной статьей доходов поступления от рекламы. Однако канал транслирует свой продукт исключительно в интернете, а рекламодатели предпочитают платить телеканалам, ведущим спутниковое или эфирное вещание. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказал телеканалу в лицензии на спутниковое вещание. Однако, по словам Княжицкого,  “Эспрессо-ТВ” начал самостоятельно вещать через латвийский спутник. Княжиций стоит на том, что телеканал вправе вещать и без украинской лицензии: «только нас все время пытаются заглушить».

 «Спутник смотрят 25% населения страны – это около 12 млн человек. Сайт телеканала в сутки посещают от 200 до 300 тысяч уникальных пользователей. У нас один из самых больших процентов (68%) прямых заходов на сайт, то есть это люди, которые целенаправленно набирают наш сайт в адресной строке. Когда мы показываем что-то экстремальное, то через YouTube нас одновременно смотрят 200-300 тысяч человек», — рассказывает Medialeaks  Княжицкий.

Боевые действия на Грушевского помогли каналу увеличить аудиторию, признает Княжицкий. Он уверен, что телеканал не растеряет своих телезрителей. «Мы не реализовали все, что хотели из-за начавшейся революции. Мы должны были быть на грани социальной сети и медиа, этим мы и займемся в ближайшее будущее. Мы будем переформатироваться, станем полноценным информационным каналом», — обещает Княжицкий.

«Спільно» в парке

«Канал появился довольно необычно. Был создан event в Фейсбуке 2 мая 2013 года – давайте вместе создадим общественное интернет-телевидение. Кто хочет – приходите в парк на Богомольца. Пришло около 30 человек, в команде осталось – 20», — рассказывает корреспондент Spilno.tv Богдана Бабич.«Спільно» по украински значит «сообща». Телеканал начал работу в день начала бессрочной акции на Майдане 21 ноября прошлого года под девизом «Дивись, Думай, Дiй» (Смотри, думай, действуй).

Канал вещает через сервис потокового видео Ustream, его контент представляет собой исключительно стримминг (онлайн-включения операторов-корреспондентов с улиц, где продолжается протест).

«Случайно получилось создать новую профессию – стример, ведь Ustream заточен для одного пользователя и не предусматривает телевизионного вещания. Мы случайно отключили функцию реклама, и нам пришел счет на 102 000 дол. Мы написали письмо, когда дирекция Ustream посмотрела на кадры, нам простили долг и предложили сотрудничество для распространения опыта во все страны», — рассказывает Бабич.

Функцию телеканала на Майдане она видит в медиаторстве различных социальных групп среди протестующих.

Все корреспонденты волонтеры, а большинство из них еще и внесли партнёрские в уставной капитал. Финансирование телеканала сводится к благотворительным пожертвованиям и системе, называемой «спильнокошт»  — зритель сам выбирает программу, которая ему нравится, и финансирует ее.

Предполагается еще доход от рекламы, абонентской платы и продажи собственного контента, гранты – все это пока только на бумаге и в мечтах. Все полученные деньги тратятся только на развитие проекта.

 «Мы собрались вместе, для того чтобы менять страну, и канал – это инструмент. О системных изменениях и развитии общества через горизонтальные структуры и создании новой системы  мы заговорили еще полгода назад, и Майдан оказался той точкой сборки пассионариев, которую мы предвидели задолго до», — убежденно говорит Бабич. Из ее слов выходит, что телеканал создан пассионариями исключительно для пассионариев.

После Майдана сотрудники телеканала планирует запустить информационно-аналитические и обучающие программы. У них уже готова будущая модель из трех составляющих: SPILNO.info, SPILNO.tv, SPILNO.diya.

 Майор на GromTV

Генеральный продюсер канала «GromTV» Дмитрий Филимонов не скрывает, что идея телеканала, как и его стартовый капитал, принадлежат бывшему майору управления госохраны Украины Николаю Мельниченко. «Он выступил в роли мецената, но сейчас не имеет отношения к каналу», — говорит Филимонов.

Изначально GromTV запускался коллективом журалистов, специализирующихся на расследованиях, рассказывает Филимонов.

Но политический кризис скорректировал планы. Пока телеканал занимается стриммингом и показывает видео-нарезки — дневники ключевых дней протеста. С одной стороны, Филимонов утверждает, что телеканал стремится показать все стороны политической борьбы, с другой — объявляет важным сменить власть. Правда, он обещает, что лидеры оппозиции также не минуют критики телеканала.

На GromTV тоже работают волонтеры. Предполагается, что финансировать их деятельность будут за счет пожертвований населения и «друзей». В дальнейшем рассчитывают на гранты, продажу телевизионного продукта и доход от интернет-рекламы.

«В силу того что наш сайт сейчас очень слаб с технической точки зрения, пока не запустим новый, получать доходы от рекламы мы не можем», — констатирует Филимонов.

Перед интернет-вещателями в ближайшие полгода стоит задача пополнить программную сетку и перестать ассоциировать себя с Майданом, это признают в руководстве всех телеканалов.

«Сейчас между этими каналами конкуренция на уровне стримминга. К примеру, «Эспрессо ТВ» делал профессиональную трансляцию с крыши отеля, который находится на улице Грушевского, и обошел всех остальных по посещаемости. Но дальше все будет зависеть от того, смогут ли они сохранить свою аудиторию”, — говорит редактор отдела политика в «Theinsider» Татьяна Николаенко.

Телеканал, основным продуктом которого является стримминг и диалоги с приглашенными гостями или по Skype, вряд ли сможет конкурировать с традиционными СМИ, когда у людей пропадет необходимость следить за боями на улицах. Впрочем, новые медиа настроены оптимистично и твердо уверены, что успеют пополнить свой контент расследованиями и общеобразовательными программами до того, как к ним пропадет интерес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!