Трагедия на Лампедузе

Из Италии идут трагичные новости: у берегов Лампедузы — ближайшей к Африке территорией Европы — затонуло очередное судно с беженцами.  Из 500 человек выжили 155,  111 мертвых тел подняли из воды, остальных пока не нашли. Старая лодка, в которой поместилось более 500 мигрантов, загорелась и начала тонуть в полумили от Лампедузы, глубина моря там достигает 40 метров. Приближаясь к берегу, беженцы подожгли одеяло, чтобы подать сигнал прибрежной охране, но пролили бензин, и он вспыхнул на солнце. Из-за паники на борту лодка перевернулась. На рассвете людей увидели рыбаки, возвращавшиеся в порт.

«Мы с братом вытащили 18 живых и двоих мертвых.  На это ушло больше часа, люди были испачканы в мазуте», — рассказал итальянским журналистам рыбак Раффаеле Колампино.

Путь в Европу через Средиземноморье уже долгие годы остается самым популярным и самым опасным способом эмиграции из Африки. Сотни людей набиваются в ветхие рыбацкие лодки. Билет на эту, затонувшую лодку стоил  500 долларов, рассказали выжившие. Большинство беженцев были из Эритреи и Сомали. За годы существования Европейского Союза (с 1993 год) в водах Средиземноморья погибло не менее 15 тысяч беженцев. В проливах между Ливией и  Сицилией —  6 тысяч человек.

Инфографика Medialeaks

Инфографика Medialeaks

4 октября к берегам Лампедузы причалил огромный паром со 140 гробами и 4 катафалками на борту. Мигрантов похоронили на кладбищах Лампедузы и других городов Сицилии, до этого, из-за нехватки мест в моргах, тела хранили в ангаре на аэродроме острова. Вечером в пятницу жители Лампедузы пришли на прощание с погибшими, главная церковь острова была заполнена людьми, около тысячи итальянцев с детьми стояли на площади у собора, держа в руках свечи.

«Стыд! Какой стыд!» — так отреагировал на случившееся папа римский Франциск.

Власти Италии объявили 4 октября днем национального траура, ведущее агентство новостей ANSA опубликовало на своем сайте траурную ленту, газеты Corriere della Sera и Repubblica посвятили погибшим своим редакционные письма.  В этот день на Лампедузе не работали кафе, баре и магазины, только мелкие торговцы продавали капуччино и мороженое на главной улице города.

«Ну а что же нам делать? Погибли люди. Надо отдать им дань уважения. Сегодня обойдемся без кофе», — говорит житель Лампедузы по имени Марко.

Мэр Лампедузы выразил соболезнования в связи с гибелью людей, но раскритиковал европейские и итальянские власти за бездействие.

«Вместе с ужасной болью, меня мучает страшный гнев из-за того, как ведут себя власти Италии и ЕС» — сказал Николини. По его словам, остров находится в состоянии, близком к ЧС.

«Чего мы ждем? Еще большей трагедии? Этот ад продолжается», — говорит мэр.

Ситуация в городе осложняется еще и тем, что в ночь на 3 октября к берегам Лампедузы причалило другое судно с мигрантами, из Сирии, с 463 людьми на борту. Всех их отправили в единственный на острове центр временного содержания.

«Мы уже не знаем, куда отправлять мертвых и живых. В нашем центре сейчас находятся  1350 мигрантов», — говорит Николини.

Журналисту Corriere della Sera удалось поговорить с одним из сирийцев, которым посчастливилось плыть на более прочной лодке.

—Сколько вы заплатили?

—Деньги?

—Да

—Две тысячи долларов. Некоторых брали за 1,5.

Сириец рассказал, что его зовут Халид и ему 30 лет. Родом он из города Дераа, там он оставил жену и брата. Халид жалуется на условия содержания в центре:

«Тут очень плохой сервис. Тут грязно и нет доктора. Мы спали на улице, никаких комнат, крыши. Ничего. А кормят нас — спагетти. Каждый день спагетти! Мне уже тошнит от них!»

Выживших в кораблекрушении в центр не поселили: их пообещал приютить мэр Рима Иньяцио Марино.

ПОЗАДИ ЕВРОПА

Очередная трагедия у Лампедузы вновь поставила вопрос о том, кто несет ответственность за нелегалов, прибывающих в Европу. Только с начала 2013 года, по официальным данным, через Италию и Мальту в ЕС прибыли 8,5 тысяч беженцев. Еврокомиссия уже долгие годы называет происходящее «итальянской проблемой» и пока не готова делить с Римом ответственность за смерть мигрантов. После очередного кораблекрушения у Лампедузы итальянские министры, президент Джорджио Наполетано и даже сам папа римский призвали международное сообщество обратить внимание на многолетнюю проблему.

«Европа должна действовать. Потому что либо европейские власти будут что-то предпринимать, либо мы не можем говорить, что в ЕС существуют отношения сотрудничества. Мы настаиваем на том, чтобы граница острова Лампедуза рассматривалась как граница Европы, а не просто как граница Италии” — заявил министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано.

Альфано вылетел на остров спустя некоторое время после того, как стало известно о новом кораблекрушении. Жители Лампедузы встретили его «плакатами» из растянутых белых простыней, на которых было написано «МЫ ХОТИМ ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ, НО ЖИВЫХ, А НЕ МЕРТВЫХ.»

По данным Агентства по делам беженцев, в прошлом году при попытке пересечь Средиземное море погибли около 500 иммигрантов. В 2011 году в разгар революций в Тунисе и Ливии погибших и пропавших без вести было в три раза больше.

Нынешняя трагедия стала второй по числу жертв. В Рождество 1996 года у берегов Лампедузы погибли 283 человека.  Спустя несколько лет виновные были найдены: тогда к 30 годам заключения было приговорен пакистанский судовладелец Ахмед Шейк Тураб, организовавший поездку, и Юсеф Эль Халяль, капитан корабля.

Европейские власти на новые смерти  беженцев еще не отреагировали. Пока Брюссель думает над планом действий, итальянская общественность предлагает наградить Лампедузу и ее жителей  Нобелевской премией мира.

Coffin of victims are seen in an hangar of Lampedusa airport

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!