Куда идет протест

Medialeaks наблюдал за митингом оппозиции и попытался понять, какие изменения произошли с протестным движением, которое еще год назад было массовым и опасным для власти.

Много людей

Оппозиционеры получили согласование лишь на шествие, без заключительного митинга. При практически полном отсутствии медийной поддержки и обсуждений в сети на улицы города вышли по оценке Medialeaks около десяти тысяч человек. Другие СМИ называют цифру в пять тысяч, но с таким числом трудно согласиться.

Чтобы не спорить: до того, как тронуться процессия представляла собой плотную массу людей, заполнивших все пространство по одной проезжей части Бульварного кольца от улицы Петровка до Большой Дмитровки. По карте это около 300 метров, в ширину около 30.

Некоторые пришедшие были приятно удивлены количеством собравшихся, другие разочарованы. Последний раз оппозиция проводила крупную акцию протеста 6 мая, тогда, учитывая рекламу в СМИ и в блогах оппозиционеров, на митинг пришли около 20 тысяч человек. Сейчас не набрали и разрешенного порога в 20 тысяч, но и это кажется достижением оппозиции на фоне затухающей в стране политической активности. Пусть людей стало немного, но кажется в столице образовалась целая многотысячная группа людей, готовых в любых условиях участвовать в акциях протеста.

Либералы, немного левых и никаких националистов

Так кто солирует в протестном движении, противники мигрантов, сторонники социальной справедливости или слушатели «Эха Москвы»?

Шествие было поделено пополам. По правой проезжей части бульварного кольца шли активисты под флагами «Яблока», движения «Солидарность», демократической партии «5 декабря», там же в колонне шел Алексей Навальный. По левой части бульварного кольца разместились люди с красными флагами. Все было понятно с одного взгляда.

Правая колонна и была самим шествием. Аполитичные люди, то есть не активисты, а обычные граждане, вставали в колонну возле Навального или «яблочников».

С левой стороны виднелись черно-красные флаги анархистов и символика организации Ильи Пономарева и Сергея Удальцова «Левый фронт». Всего там было не более 150 человек. Леваки были более организованы, моложе, громче «правого крыла», но счет был, что называется на табло.

Странно, но после двух недель обсуждения событий в Западном Бирюлево, в шествии не было заметно ни одного флага или растяжки националистической организации. Лишь немногие манифестанты вспомнили о беспорядках.

«Не противопоставляйте Бирюлево Болотной», — такой плакат держал в руках пожилой мужчина. Плакат не давал покоя многим. К мужчине подходили из толпы и корили за национализм. «Такие как вы придут к власти, и выгонят таких ,как я, с работы»,- с каким –то мазохистским упоением втолковывал мужчине вышедший из толпы полноватый брюнет средних лет.

Мужчина с плакатом что-то негромко ответил, что привело вышедшего из толпы в сильное возбуждение. «Нет, я не еврей. У меня одна бабушка армянка, а другая литовка. И власть однокровок мы устанавливать не дадим», — вскричал брюнет. Запахло скандалом, но тут из толпы выделился еще один манифестант. И они уже втроем стали обсуждать события 93 года. Переход дискуссии в историческое русло всех умиротворил.

В итоге, левые и «либералы» шли по отдельности, но вместе они выглядели бы лучше . Одним не хватало энергичных речевок и организованности, другим численности.

Протесты уже не опасны, но власть настороже

Еще полтора года назад протесты достигли такой силы, что избиратели всерьез обсуждали после победы Владимира Путина на президентских выборах, не плакал ли он во время своей речи в день голосования. Сейчас былого накала страстей уже нет. Но и расслабляться власти себе не позволяют.

Политические требования об отмене результатов выборов президента и Госдумы, ранее обязательные к исполнению на митингах, уже не произносились. Лишь активисты партии «5 декабря» несколько раз проскандировали «Путина на нары», подхватывали не все.

На стадии согласования организаторы приняли предложение столичной мэрии обойтись без митинга, поэтому колонна проследовала до метро «Чистые Пруды». Там все участники спокойно расходились по сторонам, занимая места с местных кафе, либо спускаясь в метро. В итоге получилось странно, собрались, чтобы требовать освобождения политзаключенных, но через час после начала шествия акция закончилась по требованию полиции, которая этих заключенных и задерживала.

Вот и полиция не удержалась от шуток. «Шествие от Пушкинской до Тургеневской площади завершилось без происшествий. В целом в нем приняло участие около 5 тысяч человек, включая журналистов и блогеров», — издевательски говорится в сообщении столичного МВД.

Нынешним протестам далеко по накалу эмоций до времен первых митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, но власти по-прежнему готовится к разным вариантам развития ситуации. Весь маршрут следования шествия был оцеплен полицией, в воздухе все время барражировал вертолет. А после окончания акции корреспондент Medialaks заметил на Большой Лубянке колонну военных грузовиков, выбиравшихся из центра.

Минимум VIP

Зимой 2012 года митинги оппозиции были самым большим светским мероприятием. Сторонники Кремля даже язвили, называя протесты «революцией шуб».Сейчас знакомых по телеэкранам лиц практически не было видно в толпе, да и просто дорого одетых людей было практически не видно. В толпе было много молодежи и обычного московского люда, который по утрам и вечерам едет в метро.

Перестали привлекать СМИ

Еще год назад все крупные медиа за неделю готовились к освещению протестов. Интернет СМИ вели прямые онлайн-трансляции с протестов и ставили сообщения об акциях на свои передовицы. Сейчас даже не понять, что пользуется большим интересом у журналистов: съезд «Справедливой России», где лидером избрали Сергея Миронова, или шествие оппозиции.

Меняется численность акций, энергетика, социальный состав участников, но неизменно то, что люди по-прежнему не понимают, кто и как организует протесты. В прошлый раз оппозиционеры собирались в мае на Болотной площади, то есть почти полгода назад. Разрывы во времени лишь усиливают ощущение, что все акции будто и не связаны друг с другом, каждый раз меняются требования манифестантов, лица ораторов, формат мероприятий. Неизменны лишь люди, готовые выходить на шествие или на митинг, с Навальным или без, поскольку иного пути выразить свое недовольство у них не осталось. Если ситуация изменится, то численность и драйв протестов вернутся на прежний уровень благодаря этим людям.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!