Как в Чечне. Власти лишили Крым выборов губернатора

Власти лишили жителей Крыма возможности самостоятельно выбирать себе главу региона, заменив всенародные выборы избранием главы администрации в парламенте, как это уже сделано в республиках Северного Кавказа. В среду Госсовет региона принял закон, который вместо всенародных выборов руководителя региона предписывает парламентское голосование.

«Глава Республики Крым избирается депутатами Государственного Совета из числа трех кандидатов, представленных Президентом Российской Федерации», — говорится в проекте закона.

Согласно принятому закону, Госсовет должен избрать главу региона на открытом голосовании. В случае, если ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов (которое, кстати, в законопроекте не уточняется), проводится повторное голосование по двум кандидатам, за которых проголосовало наибольшее количество депутатов», — говорится в проекте закона. Необходимое число голосов в проекте закона не уточняется.

Назначение  нового главы Крыма пройдут сразу же после переизбрания Госсовета республики на 14 сентября. Сейчас обязанности главы республики исполняет Сергей Аксенов.

Госсовет Крыма, после принятия новой конституции республики, теперь имеет право принимать региональные законы. Ранее парламент региона мог принимать только постановления, заявления и обращения.

В апреле 2013 года в закон о прямых выборах глав регионов были внесены поправки, позволяющие заменить всенародные выборы руководителей голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам. Сделано это было для того, чтобы не допустить прямых выборов в шести республиках Северного Кавказа — Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!