Силовики и ополченцы спорят, кто обстреливает мирных жителей

Ополченцы и силовики Украины винят друг друга в расправах над мирными жителями на юго-востоке страны.

Ополченцы, а теперь и киевские силовики обмениваются взаимными обвинениями в расправах над мирными жителями на четвёртый день АТО. Ополченцы утверждают, что жителей станиц и поселков обстреливают сильнее, чем в это было в Чечне, а украинские военные в ответ говорят, что гражданские гибнут под огнем из «Градов», которые Россия поставила ополчению. Счет погибших уже идет на сотни человек.

«В принципе, мы имеем дело с неприкрытым геноцидом. То есть для того, чтобы сломить сопротивление ополчения, противник, не задумываясь, применяет все средства вооружения по мирным жителям», — сообщает командир Луганского ополчения Игорь Стрелков в своем видео-обращении, опубликованном на сайте «Русская весна».

Ранее СМИ сообщали, что обстрелы идут практически по всей территории Донецкой и Луганской областей. Ополченцы говорят, только в первые сутки АТО после перемирия было разрушено около 100 жилых домов.

«Более 60 тяжёлых орудий сейчас смотрят на Семёновку, Славянск, на Краматорск, два десятка установок РСЗО, в том числе «Грады», «Ураганы» и «Смерчи», тяжелейшие миномёты, всё это смотрит сюда. Снарядов у противника столко, сколько я не видел, чтобы было в Чечне», —  говорит Стрелков.

После окончания перемирия на юго-востоке Украины вспыхнули настолько жестокие бои, что мирные жители, уже привыкшие к разрывам, были потрясены. В первые же дни АТО в интернете стали обсуждать видеозаписи разрушений и погибших, сделанные после обстрела в станице Луганская.

Ополченцы в своей пропаганде изначально называли военную операцию на Донбассе карательной. Теперь украинские СМИ стали говорить, что разрушения наносят сами ополченцы. А сейчас уже говорит и руководство силовых ведомств.

«Российская пропаганда активно использует эти факты для обвинения и дискредитации сил АТО. Отмечаем, что украинские военные ни разу не вели обстрелы в направлении жилых массивов, которые могли бы поставить под угрозу мирных жителей», — заявляет секретарь СНБО Андрей Парубий.

Ранее пресс-служба ЛНР сообщила о том, что киевские силовики установили системы залпового огня в направлении населённых пунктов.

«По последним оперативным данным, сегодня в первой половине дня противник разместил в районе Стукаловой Балки, в районе сел Обозное и Христовое, три установки залпового огня «Град», два расчета были развернуты в сторону Луганска, один — в сторону станицы Луганской. Сопровождали установки 6 БТР, 10 грузовиков, микроавтобусы и гражданские автомобили», — сообщают в пресс-службе самопровозглашенной Луганской народной республики.

Кроме того, в начале АТО украинские СМИ стали сообщать, что военные Украины используют самое дорогое и высокоточное оружие при артобстрелах, чтобы снизить потери среди мирного населения.

За время возобновления президентом Украины Петром Порошенко активной фазы антитеррористической операции на юго-востоке страны, эксперты насчитали 160 погибших жителей только в Донецкой области.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!