Керри: во времена холодной войны было проще, теперь на подъеме множество стран

Во времена холодной войны США было проще проводить свою политику, теперь мир стал гораздо сложнее, на подъеме множество государств, заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Возможно, великим лидерам того времени так не казалось, но это было легче, чем сейчас, или, правильнее сказать, проще. Мы могли принимать действительно плохие решения и продолжать побеждать, потому что были доминирующей экономической и военной державой. Это больше не так», — цитирует его Yahoo News.

Причина, по его словам, в том, что мир стал более сложным. Вместо биполярного противостояния активизировались радикальные, в том числе религиозные, идеологии, а «темпы перемен» по всему миру резко ускорились.

«Выбор был менее разнообразен, менее сложен. Он был более ярким, более ясным: коммунизм и демократия; Запад и Восток; «железный занавес», линия великого размежевания. И многое было подчинено, смято этой силой двухполюсного мира», — пояснил Керри.

Многие государства показывают свою несостоятельность, по всему миру «взрыв междоусобиц», говорит госсекретарь. Один из новых вызовов — изменение климата.

Отношения России с Западом резко накалились на фоне кризиса в Украине. США и Евросоюз поддержали смену власти, а Россия считает новое правительство незаконным и поддерживает протестующих на востоке страны. НАТО опасается вторжения России в Украину и винит власти в организации захвата зданий.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!