В «Роснефти» заявили, что в обвале экономики виноваты не они, а ЦБ

Глава пресс-службы «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире «Русской службы новостей» заявил, что Центробанк «пристрелил экономику России, чтобы она не мучилась».

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев обвинил ЦБ в том, что произошел обвал российский экономики.

«ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: «Рубль стоял крепко». Монетарная политика ЦБ, которую осуществляли еще до Набиуллиной, загнала экономику в рецессию. Без всяких санкций, без всего, просто курсовой политикой», – заявил Леонтьев в эфире РСН.

Представитель «Роснефти» добавил, что у Центробанка есть функция мягкого валютного контроля, но он ей не пользуется.

В ночь на 16 декабря Банк России резко повысил ключевую ставку – до 17% годовых. Курсы доллара и евро после этого резко упали по отношению к рублю, но сразу же опять начали расти, так что к середине дня евро стоил уже больше 83 рублей, а доллар – 66.

СМИ обвинили в обвале рубля «Роснефть». Так, Slon передавал слова Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики: тот объяснял, что рубль мог упасть из-за реакции рынка на размещение облигаций «Роснефти» в объеме 625 млрд рублей. Участники рынка предполагают, что покупателями облигаций могли стать крупные госбанки. В ЦБ почти сразу разрешили финансовым организациям использовать облигации «Роснефти» в качестве залога по кредитам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!