«Ваша заявка отклонена». Власти закрыли Олимпиаду неблагонадежным

Власти не хотят видеть политических активистов среди болельщиков сочинской Олимпиады. На безосновательный отказ в пропуске на Игры пожаловался бывший депутат из Калуги, блогер и оппозиционер Сергей Фадеев. Фадеев вместе с супругой купили билеты на хоккейные матчи еще летом, их заявку быстро одобрили, и в сентябре они прибыли в Москву, чтобы получить так называемый «паспорт болельщика». Документ был выдан им на руки, и они уехали домой.

«Позавчера мне пришла SMS: «Извините, ваша заявка отклонена»», — рассказал Фадеев Medialeaks. «У жены никаких проблем, ее пускают, а меня нет. Я уже написал, куда только можно, даже в Twitter Чернышенко — президента Оргкомитета Олимпиады. Я хочу понять, за что меня запретили. Я террорист? Экстремист? Хулиган?» — возмущается Фадеев в разговоре с Medialeaks.

Согласно правилам, утвержденным Оргкомитетом, заявка на выдачу «паспорта болельщика» должна быть отклонена или одобрена в течение 72 часов. Но Фадеев приобрел свой билет уже 5 месяцев назад, а отказ получил только сейчас. Причины, по которой власти могли неожиданно счесть его «неблагонадежным», он не знает.

«Мне кажется, это уже какая-то паранойя, они уже боятся всего. Я так говорю, потому что объективных причин быть не может. У меня нет судимостей, я не участвовал в несанкционированных митингах. Если и занимался политикой, оппозицией, то строго в рамках легального поля», — говорит Фадеев.

Возможно, ключ к разгадке случившегося кроется именно в деятельности бывшего депутата. Фадеев дважды избирался в городскую думу Калуги, один раз — в заксобрание области. «Моя политическая деятельность была оппозиционной, поэтому в 2010 году меня с выборов со всех поснимали», — рассказывает «неблагонадежный» Фадеев, который еще и дважды участвовал в пресс-конференции Владимира Путина. «ФСО не посчитала меня опасным для встечи с Путиным, а для Олимпиады посчитала», — иронизирует он.

КАК РОССИЯНЕ ПОКУПАЮТ БИЛЕТЫ НА ОИ==>

Судя по сообщениям СМИ, случай Фадеева — не единичный. Ранее в пятницу газета «Ведомости» написала, что в суд за беспричинный отказ в поездке на Олимпиаду подали гражданские активисты Николай Левшиц и Семен Симонов. Их адвокат также не понимает, чем именно они могли показаться опасными государству. Фадеев рассказал об еще одном случае, когда доступ в Сочи был закрыт без объяснения причин.

«Была история с моим хорошим другом из Иркутска Сергеем Беспаловым. Он руководитель отделения партии «Демвыбор» в Иркутской области. У него предприятие небольшое есть, он какие-то работы делал в Сочи на олимпийских объектах. И в тот же день, когда мне пришла SMS об отказе, его не пустили на объекты. У него был пропуск, он каждый день приезжал на работу. И вот в тот же день на КПП его не пропустили, сказали, что его пропуск закрыт. Вероятно, они провели какой-то отсев», — предполагает Фадеев.

В суд, в отличие от Левшица и Симонова, экс-депутат пока не подавал. С того дня, что оппозиционер получил злополучное SMS, он пытается достучаться до представителей Оргкомитета, но пока ему удалось поговорить лишь с оператором call-центра.

«Оргкомитет — очень закрытая организация, абсолютно отграниченная от внешнего мира, и все контакты сводятся к call-центру, а в call-центре, вы понимаете, стандартные ответы на любые вопросы. «Мы можем отказать вам без объяснения причины». Есть еще форма обратной связи на сайте, туда я писал пять раз, но ответа не получил», — рассказывает Фадеев.

Олимпиада в Сочи начинается уже на следующей неделе — 7 февраля.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!