Индекс украинских акций вырос на 17% в первый день после смены власти

Украинский фондовый рынок отреагировал на смену власти бурным ростом, к 13:30 понедельника по местному времени (15:30 мск) индекс акций вырос на 17%, достигнув показателей сентября 2012 года в 1092,36 пункта. Украинской бирже пришлось приостановить торги на час.

«В связи с ситуацией ценовой нестабильности (ростом значения индекса украинских акций более чем на 15%) по решению котировальной комисии Украинской биржи торги на фондовом рынке приостановлены до 14:36 торговой сессии 24.02.2014», — говорится на сайте биржи.

До уровня ноября 2013 года, когда начались протестные акции в Киеве, индекс поднялся еще в пятницу. На выходных протестующие сместили с поста президента Виктора Януковича, страна готовится к выборам президента, которые назначены на 25 мая 2014 года, а предвыборная кампания стартует уже завтра, во вторник. Верховная Рада оценила бюджетные расходы на выборы в 2 миллиона гривен.

Ранее лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что госказна была полностью разворована, а страна доведена до банкротства. Минфин Украины оценил объем необходимой помощи в $35 миллиардов. Доходы государственного бюджета на 2014 год запланированы на уровне $44 миллиарда, внешний долг правительства равен $28 миллиардам.

В то же время продолжает падать гривна, доллар и евро на биржевых торгах приближаются к историческим максимумам декабря 2008 года. К 12:00 понедельника (14:00 мск) курс доллара вырос до уровня 9,27-9,35 грн/доллар, а курс евро — до 12,75-12,86 грн/евро.

Евросоюз уже пообещал не оставить Украину наедине с экономическими проблемами и готов предоставить новым властям Украины 20 миллиардов евро после того, как будет сформировано новое правительство. Помощь Украине готов выделить и Международный валютный фонд.

Россия же пока медлит с решением о прекращении или возобновлении траншей. Российский премьер Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что легитимность органов власти на Украине «вызывает большие сомнения», Россия будет ждать формирования новых властей, по его словам, работать «с людьми в масках» России «будет сложно». Пока из обещанных Россией $15 миллиардов были переведены $3 миллиарда еще в декабре.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!