«Программа» Ходорковского: помощь оппозиции, изменение системы власти, а не Путина

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что будет организационно помогать оппозиции на выборах в Госдуму в 2016 году, пока не собирается возвращаться в Россию, потому что он для власти «опасный человек», и предсказал скорый конец нынешней системы власти.

«Организационно помочь этим структурам, людям, которые хотят принимать участие в сборе подписей, проведении предвыборных кампаний, в наблюдении за выборами, помочь независимым депутатам. Это вполне решаемая задача, для которой просто необходим нормальный организационный опыт», – заявил Ходорковский в эфире телеканала РБК-ТВ.

Однако он добавил, что помогать оппозиции финансово «нет смысла», потому что на не деньги скорее всего будет наложен арест, а у самой оппозиции появятся лишние проблемы.

Ходорковский не назвал конкретных политиков, объяснив это тем, что не хочет «перечислять цели для нашей уважаемой власти».

В Россию же он пока возвращаться не собирается, утверждая, что власть может поступить с ним так же, как с Алексеем Навальным.

«Все мы видим пример Алексея Навального, который не только не может выйти из своего дома, но его все дальше и дальше пытаются закопать. Я думаю, такая судьба ожидает любого игрока, которого власть сочтет для себя более или менее опасным. А я, несомненно, являюсь в представлении власти опасным человеком», — отметил он.

Бывший глава ЮКОСа также отметил, что ситуация в России начинает меняться и с каждым годом людей, которые понимают необходимость изменения системы власти становится больше. Также он заявил, что дело не в одном Путине.

«Я думаю, что наши люди рано или поздно, а скорее все-таки рано, осознают, что дело не в конкретной фигуре Путина, а именно в изменении системы власти… Я думаю, что не так долго ждать», — заявил Ходорковский.

Ходорковский в последние недели сделал ряд заявлений, в которых осуждает нынешнюю власть, предсказывает повторение 1917-года, обещает не сажать Путина в тюрьму, если придет к власти.

Он также выступил на приеме в штаб-квартире Freedom House в Вашингтоне с речью, сильно напоминающей программную речь кандидата в президенты. Десять последних лет Россия теряла время, настала пора наверстывать упущенное, заявил Ходорковский.

Одним из первых заявлений было утверждение, что он может стать президентом  в кризисной ситуации.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!