Глава Gunvor: у Путина нет доли в компании, Минфин США ошибся

Информация Минфина США о том, что Владимир Путин имеет долю в компании Gunvor, «возмутительна», заявил директор нефтетрейдера Торбьорн Торнквист. На прошлой неделе, опубликовав обновленный «черный список», куда вошел и уже бывший акционер компании Геннадий Тимченко, Вашингтон заявил, что Путин инвестировал в Gunvor.

«Действия Тимченко в энергетическом секторе напрямую связаны с Путиным. У Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к фондам компании», — говорилось в сообщении Минфина США.

Представители американского министерства отказались приводить какие-либо детали, а также не сказали, откуда у них такая информация, пишет газета Financial Times. Торнквист, которому Тимченко  продал свою долю незадолго до введения санкций США, опроверг данные Минфина США в разговоре с корреспондентом FT.

“Мы считаем, что то, что они (Минфин США- прим.Medialeaks) говорят, возмутительно и совершенно неверно, — сказал Торнквист.  —Это просто чье-то бездумное заявление. Я не верю, что это мнение властей».

Тимечнко и Торнквист основали Gunvor в 2000 году. В 2012 году оборот компании Gunvor составил 93 млрд долларов. Объем торговли нефтью оценивается в 2,5 миллиона баррелей в день, а это почти три процента мировых поставок нефти.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!