Грузия выбирает нового президента

В Грузии проходят выборы президента, после которых Михаил Саакашвили сложит свои полномочия.

До выборов ЦИК Грузии зарегистрировал аж 23 кандидата в президенты, главными претендентами на пост считаются кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, представитель бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе и эск-председатель парламента, лидер оппозиционного объединения «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Михаил Саакашвили в соответствии с грузинской конституцией не может баллотироваться на третий президентский срок. Местные СМИ пишут, что в день выборов Саакашвили бегает в шортах по бульвару грузинского курорта Анаклиа.

СААКАШВИЛИ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ==>

К середине дня явка на выборах составила 17,5%, но грузинское законодательство не предусматривает отмену итогов выборов даже в том случае, если явка будет очень низкой. В штабе Маргвелашвили говорят, что выборы проходят без серьезных нарушений, МВД оценивает атмосферу голосования как «спокойную».

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили вместе с членами семьи уже сделал свой выбор, передает»Грузия Online».  Иванишвили даже рассказал журналистам, что отдал свой голос за кандидата от правящей коалиции Маргвелашвили, хотя законодательно это запрещено.

«Конечно, я отдал голос в пользу Георгия Маргвелашвили и будущего Грузии», — сказал премьер, добавив, что грузинский народ сегодня доказывает, что идейно является европейским народом.

Ранее стало известно, что после того, как Саакашвили сложит с себя полномочия президента, его, вероятно, ждет уголовное преследование.

«По моему мнению, Саакашвили надо ответить на многие вопросы и именно поэтому существует большая вероятность того, что он будет допрошен», — говорил ранее Иванишвили агентству France-Presse.

Несмотря на подобные заявления, Саакашвили сегодня сказал журналистам, что не намерен покидать Грузию после того, как выборы закончатся. СМИ также не сообщают, ходил ли Саакашвили на голосование.

После прихода к власти нового президента в Грузии будет считаться завершенным переход от президентской к парламентской форме правления. Сам Иванишвили обещает покинуть пост премьера в конце ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!