Greenpeace подготовил залог для Синяков и активистов

Российское отделение Greenpeace собрало 6 млн рублей, необходимые для залога за освобождение фотографа Дениса Синякова, судового врача Екатерины Заспы и пресс-секретаря организации Андрея Аллахвердова.

«Залог готов, мы готовы его внести в любое время», — сказали РИА «Новостям» в Greenpeace. Как только сумма поступит на счет, Синяков, Заспа и Аллахвердова выйдет на свободу.

Вечером в понедельник Приморский суд Санкт-Петербурга решил освободить трех задержанных по делу о захвате нефтяной платформы «Газпрома» в Арктике. Сумма залога для каждого составила 2 млн рублей. Первое решение было принято по делу фигурантки Екатерины Заспы, защита Синякова  настаивала на том, что он на судне «Arctic Sunrise» выполнял только обязанности фотографа. У следствия не оказалось доказательств того, что Денис непосредственно принимал участие в акции экологов и его также было принято отпустить под залог.

Задержанные в Арктике экологи и журналисты — всего их 30 человек из разных стран мира — обвиняются в хулиганстве. 18 сентября 4 человека из команды Greenpeace попыталась взобраться на нефтяную платформу «Приразломаная» в Печерском море. Экологов с платформы снимали вооруженные сотрудники ФСБ, обливая их водой с вертолетов. В итоге был задержан весь экипаж Arctic Sunrise, активистов доставили в СИЗО Мурманска, а позже перевели в Петербург.

Дело «Гринпис» вызвало широкий резонанс в мире. За арестованных экологов заступились Мадонна, Пол Маккартни, 13 лауреатов Нобелевской премии и главы нескольких государств, среди которых канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В итоге обвинение экологам было смягчено и переквалифицировано с «пиратства» на «хулиганство».

В России особую поддержку общественности получил именно Денис Синяков. Коллеги фотографа и все журналистское сообщество возмутилось арестом Синякова, который, как стало известно позже, выполнял на судне редакционное задание «Ленты.ру». После ареста Синякова, 27 сентября многие СМИ, в число которых вошли «Лента.Ру», «Эхо Москвы», «Новая газета», телеканал «Дождь» и другие интернет-ресурсы, выпустили свои материалы без фотографий.

Под стражей все еще остаются 27 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!