Минфин: в падении рубля виноваты США, «закон Ротенберга» не скажется на бюджете

Министр финансов России Антон Силуанов прокомментировал сразу два острых экономических вопроса: дешевеющий рубль и «закон Ротенберга».  В качестве одной из причин стремительного падения рубля он назвал Федеральный резерв США, который собирается увеличить процентные ставки. А что касается «закона Ротенберга», то по словам министра, это не сильно скажется на бюджете.

Бедный рубль

Министр финансов помимо геополитических факторов и дешевой нефти назвал увеличение процентных ставок Федеральным резервом США одной из причин стабильно дешевеющего рубля.

«Действительно, доллар укрепляется в том числе на возможном увеличении процентных ставок со стороны ФРС. Безусловно, это касается большинства стран, в том числе стран с развивающейся экономикой», — цитирует ТАСС Силуанова.

Министр напомнил, что еще год назад одни слухи об увеличении ставок со стороны ФРС влияли на движение капитала во всем мире.

«Поэтому вопросы стоимости денег, вопросы процентной политики ФРС, безусловно, влияют на ситуацию с валютами и в России, и в развивающихся странах, и вообще в мире»,- резюмировал министр.

В целом, Силуанов, не теряя оптимизма, заявил журналистам, что рубль перестанет дешеветь и стабилизируется уже «в ближайшее время».

Бедный Ротенберг

Комментируя законопроект о выплатах компенсации из бюджета за неправомерно арестованное имущество иностранными судами, который стали называть «закон Ротенберга», министр финансов заявил, что значительного ущерба из-за этих компенсаций для бюджета не будет.

«Надо отметить, что компенсация из бюджета по опыту нашей законодательной работы, как правило, не бывает в полном объеме. Это может быть часть издержек, которые понес истец. Как показывает практика, эта сумма не столь значительная. Мы не думаем, что это каким-то образом скажется на дополнительных расходах бюджета», — передает РИА Новости слова Силуанова.

«Закон Ротенберга» был принят депутатами в первом чтении 8 октября.

Центробанк уже несколько дней подряд проводит огромные валютные интервенции, чтобы остановить падение рубля. 8 октября ЦБ продал валюты на сумму около $1,5 млрд, чтобы в три раза больше по сравнению с предыдущим днем. 7 октября регулятор продал валюты на $442 млн.

ЦБ не продавал валюту 1 и 3 октября, а 2 октября продал всего $4 млн. В тот же день курс доллара на Московской бирже впервые в истории стал стоить больше 40 рублей.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!