Ответственным за российские резервы может стать друг Путина по КГБ

Кандидатом на пост главы Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) стал Валерий Голубев, топ-менеджер «Газпрома», сослуживец Владимира Путина по КГБ и петербургской мэрии, сообщает Forbes.

Об этом изданию рассказал высокопоставленный федеральный чиновник и знакомый Голубева. По его словам, назначение обсуждается уже около года, но до сих пор не согласовано.

Знакомый Голубева утверждает, что тому давно хочется возглавить «свою маленькую компанию». Среди вариантов «маленькой компании» рассматривались «Зарубежнефть» и «Белтрансгаз», но в итоге остановились на Росрезерве.

Путин и Голубев познакомились во время службы в КГБ (с 1979 по 1991 год), по словам источников, он «свободно вхож к президенту». Затем они вместе работали в мэрии Санкт-Петербурга, Путин — в Комитете по внешним связям, а Голубев — начальником секретариата. В 1993 году Голубев возглавил Василеостровской район, и именно тогда семье Путина дали там квартиру, отмечает Forbes.

Летом 2001 года, после избрания Владимира Путина на пост президента, главой Росрезерва был назначен его близкий друг со времен юности, офицер ФСБ Александр Григорьев. Он умер в декабре 2008 года, а должность занял Борис Евстратиков, также выходец из спецслужб. Менее чем через год Евстратиков погиб при подрыве поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009-го. Его сменил заместитель Дмитрий Гогин, который ехал тем же поездом, но выжил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!