Главные новости. Утро 21 марта

Тимченко успевает продать активы за день до санкций, Евросоюз расширяет «черные списки», Тимченко с Ротенбергом назвали санкции признанием их заслуг перед Россией, а экономические рейтинги России падают. Власти Турции закрывают Twitter и обещают «искоренить соцсети», а Россия хочет создавать боевых роботов-«аватаров». Мы собрали для вас самые важные новости этого утра.

Геннадий Тимченко, против которого США ввели санкции в четверг, за день до этого успел продать свою долю в нефтетрейдере Gunvor исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту. Если в США хотели действительно повлиять на что-то, не стоило предупреждать заранее.

Тимченко и Ротенберг: санкции США — признание наших заслуг перед Россией

Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг увидели в санкциях США «признание своих заслуг перед Россией». Заслуги обоих друзей Владимира Путина перед родиной оценил, в том числе, Forbes. Тимченко с 2009 по 2013 поднялся в рейтинге богатейших людей России с 98 на 9 место, а также занял третье место в рейтинге крупнейших государственных подрядчиков Forbes за 2012 год.

Ротенберг занимает в 2013 году 31 строчку в списке богатейших россиян, за последние пять лет связанные с ним компании получили госзаказы, по расчетам Forbes, 
на сумму свыше 1 триллиона рублей.

Рейтинги России упали после санкций

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило прогноз по долгосрочным рейтингам России со стабильного до негативного.

«Ухудшение прогноза связано с возможными значительными экономическими и финансовыми последствиями санкций со стороны ЕС и США», — говорится в сообщении.

Евросоюз расширяет «черные списки» вслед за США

Евросоюз договорился распространить свои санкции еще на 12 россиян, сообщает Associated Press. Их имена станут известны позже, но вполне вероятно, что список будет похож на американский. Кроме того, отменен запланированный на июнь саммит Россия-Евросоюз.

Власти Турции закрывают Twitter и «искореняют» соцсети

Власти Турции покушаются на святое и грозят искоренить соцсети на территории страны, в первую очередь, Twitter, сообщает газета «Хюрриет».

«Теперь у нас есть соответствующая санкция суда. Мы искореним Twitter», — сказал премьер страны Тайип Эрдоган на митинге своих сторонников. «Существует ряд новых мер в этой области, которые будут приняты после муниципальных выборов 30 марта. Они включают в себя, в частности, запрет на доступ к YouTube и Facebook».

Уже незадолго до полуночи турецкий телекоммуникационный регулятор BTK заблокировал доступ в Twitter. Претензии властей связаны с тем, что в соцсетях противники власти распространяют негатив о них. К примеру, в начале марта на YouTube появились записи телефонных переговоров между премьером и его сыном, где они обсуждали сокрытие десятков миллионов евро наличными. Стоит отметить, что это опасная мера для страны, в которой в последние годы нередко вспыхивают массовые протесты.

Рогозин: российские боевые роботы будут как в «Аватаре»

Россия хочет начать создавать боевых роботов и, как обычно, пойдет своим путем. Один из проектов, на который вице-премьер Дмитрий Рогозин возлагает большие надежды, похож на то, что Джеймс Кэмерон показал в блокбастере «Аватар».

«Эта система станет подобием «аватара». Фактически оператор машины будет находиться в ее «реальности». Ничего подобного в мире пока не создано», — пишет он в статье в «Российской газете» .

Правда, сначала для этого нужно «фактически построить новую отрасль», признает Рогозин.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!