Главные новости. Утро 18 апреля

В Женеве договорились разоружить все незаконные формирования в Украине, освободить здания, улицы и площади, но США и Евросоюз все равно готовят санкции для России. В Мехико умер писатель Габриэль Гарсиа Маркес, погранслужба Украины опровергла радикальный запрет на въезд россиян, а в восточных городах прошли митинги за единую Украину. Мы собрали для вас самые важные новости этого утра.

Переговоры в Женеве при участии Украины, России, Евросоюза и США закончились подписанным соглашением. Договорились о разоружении всех незаконных вооруженных формирований, возвращении занятых зданий владельцам, освобождении улиц, площадей во всех городах Украины. Также решили, что помогать выйти из кризиса стране будут все вместе, но конкретики пока нет. Крым, кстати, не обсуждали.

США и ЕС продолжают готовить санкции

Хотя соглашение и подписано, ЕС и США продолжат готовить санкции для России. Если Россия не выполнит свои обязательства, они все же будут приняты, говорят представители США и Великобритании. Напомним, новые санкции могут включать в себя расширение списка невъездных чиновников и бизнесменов и экономические ограничения.

Умер Габриэль Гарсиа Маркес

Известный писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес скончался в возрасте 87 лет в своей резиденции в Мехико. В Колумбии, на его родине, объявлен трехдневный траур.

Погранслужба Украины: радикального запрета на въезд россиян нет

Погранслужба Украины утверждает, что со въездом россиян в страну все не так радикально, как сообщает «Аэрофлот». Представители ведомства говорят, что сотрудникам разрешили отказывать в доступе на территорию страны тем, кто может оказаться террористами или их пособниками.

«Скорее всего, такие категории граждан подпадают под категорию рисков, и поэтому компания «Аэрофлот» перестраховалась и рекомендует этой категории граждан воздержаться от поездок в Украину».

Украина обратилась в Гаагский суд

В Международный уголовный суд в Гааге поступила просьба расследовать события на Майдане в Киеве в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Это не обязательно означает, что расследование начнется, прокурор должен будет решить, достаточно ли информации для возбуждения дела.

Митинги на Юго-Востоке Украины за единую страну

В Донецке и Краматорске на фоне захватов зданий и даже военной техники пророссийскими активистами прошли митинги за единую Украину. В Донецке на митинг «С молитвой за Украину» пришли, по оценкам украинских СМИ, 5 тысяч человек, в Краматорске — тысяча.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!