Гэндальф не приедет в Россию из-за закона о геях

Исполнитель роли Гэндальфа, сэр Иэн Маккеллен не приедет в Россию представлять новую картину «Хоббит: Пустошь Смауга», рассказал он в интервью BBC. Отказаться от поездки актеру порекомендовал МИД Великобритании из-за действующего в России закона о запрете гей-пропаганды.

«Поэтому я не могу туда поехать… они (британские власти) не могут защитить меня от этих законов», — заявил Маккеллен BBC.

«И это происходит всего в двух с половиной часах от Лондона! В стране Чайковского, Дягилева, Рудольфа Нуреева – геев, чья сексуальная ориентация выражалась в их искусстве», — добавил он.

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних вступил в силу в России летом 2013 года и вызвал критику со стороны правозащитников и международного сообщества. Критики закона отмечали, что в нем гомосексуализм рассматривается как болезнь.

Иэн Маккеллен — открытый гей. В 1988 году актер публично заявил о своей ориентации, а в 1990 стал первым геем, удостоенным рыцарского титула. До того, как он начал сниматься в голливудских фильмах в 1990-х годах, был известен как театральный актер. Всемирно известным Маккеллена сделала роль волшебника Гэндальфа в трилогии «Властелин колец».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!