Украинский Forbes не перенес революции

Forbes отзывает лицензию на издание журнала в Украине у близкого Виктору Януковичу 28-летнего олигарха Сергея Курченко, покинувшего страну после революции. Незадолго до начала Евромайдана редакция  украинского Forbes уволилась почти в полном составе, обвинив владельцев в цензуре.

О том, что компанию UMH групп Курченко лишают права на издание журнала, изданию BuzzFeed подтвердила пресс-секретарь Forbes Мия Карбонелл. «Мы находимся в процессе отзыва лицензии», — сказала она. Также с ее слов стало известно, что подписавший спорный контракт Мигель Форбс покинул пост вице-президента компании еще перед Новым годом, но в Forbes Media утверждают, что причина его ухода не связана со скандалом в Украине.

В 2013 году Курченко — самый молодой олигарх Украины — купил за 400 млн долларов украинский медиахолдинг UMH Бориса Ложкина, который издавал Forbes Украина. Главный редактор журнала Владимир Федорин ушел с поста, заявив, что продажа журнала Курченко — это  «конец проекта в его нынешнем виде». Из Москвы для управления изданием был приглашен бывший главред «Газеты.Ru» Михаил Котов. После его прихода осенью 2013 года из журнала разом уволились 13 журналистов , включая шеф-редакторов. По их словам, они ушли из-за «давления на редакционную политику».

После падения режима Януковича новые власти возбудили 13 дел о хищении более 1 млрд долларов из госсредств против Курченко и его компаний. Евросоюз заморозил его счета в европейских банках, а сам бизнесмен бежал из Украины, возможно, в Москву. Российский Forbes со ссылкой на источник писал, что Курченко имеет недвижимость в российской столице, в которую входит 46-й этаж  «Башни на набережной» в «Москва-Сити», офис на Волхонке и дом в Серебряном Бору.

Сергея Курченко называют владельцем группы ВЕТЭК, «ГазУкраина», Одесского НПЗ, футбольного клуба «Металлист» и медиахолдинга UMH, в который входит украинский Forbes.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!