Фанаты около политики

Украинские фанаты стали одной из основных сил поддержки оппозиции в беспорядках в Киеве, а в России их коллеги издавна занимались преследованием противников режима и охраной прокремлевских митингов.  Medialeaks поговорил с российскими болельщиками о нынешнем отношении сообщества к политике.

Футбольные фанаты все чаще оказываются в гуще сражений сторонников и противников властей. В Турции болельщики «Бешикташа», «Фенербахчи» и «Галатасарая», забыв распри, вместе участвовали в беспорядках на площади Таксим в Стамбуле. В Египте после свержения Хосни Мубарака  побоище фанатов в Порт-Саиде спровоцировало новый виток насилия, который в итоге привел к уходу от власти «Братьев мусульман». В Украине футбольные фанаты тоже не сидели сложа руки.

«Не против России»

Сплоченность украинские ультрас показали в рамках «дела Павличенко». Представители разных околофутбольных движений два последних сезона скандировали с трибун «волю Павличенко», требуя освободить отца и сына, осужденных за убийство. Павличенко-младший был активным болельщиком киевского «Динамо». Акции протеста прошли в 20 городах Украины. В общей сложности участие в них приняли более 100 тыс. человек, и основную массу составляли ультрас. Отцу фаната  дали пожизненный срок, а его сын отправился в колонию на 13 лет, но эта история показала, как легко могут объединяться украинские футбольные хулиганы.

Сейчас представители донецкого «Шахтера», днепропетровского «Днепра», харьковского «Металлиста» и одесского «Черноморца» регулярно вступают в силовое противостояние с «титушками» и отрядами «Беркута», они же участвуют в захватах обладминистраций.

Когда на улице Грушевского шли бои между активистами «Правого сектора», многие из которых были фанатами, и бойцами «Беркута» на российских пабликах в соцсетях и гостевых, посвященных околофутболу, украинские ультрас пытались воззвать к соседям:

«Обращайтесь к своим друзьям, подключайте их. Объясняйте, что мы выходим не за то, чтобы нас взяли в Евросоюз, не за Юлю, Виталика, Арсения и Олежку. Не против России и Русских!!! Мы выходим – ЗА КИЕВЛЯН, ЗА НАШ ГОРОД, ЗА НАШУ СТРАНУ, ЗА НАШУ ЧЕСТЬ!»

Вне политики

К протестам в Украине ряд фанатов относится скептически, вспоминая вражду болельщиков московских и киевских клубов еще со времен СССР.

«Братушками можно считать сербов. Хохлы же, несмотря на общие правые взгляды, воспринимаются как враги, а уж западные порой и своими не признаются. Я тут даже пошутил в беседе с парнями, поедет ли кто разгонять Майдан, так мне потом перезванивали и очень расстраивались, узнав, что это шутка», — вспоминает один из спартаковских болельщиков.

По данным Medialeaks, во время протестов лидеры украинских ультрас напрямую связывались с соседями, чтобы объяснить, что их протест следует если не поддержать, то хотя бы отнестись к нему снисходительно. Москвичи дали такой ответ: «Попробуй объясни, что Динамо-Киев тебе друг, с возгласами «Москалей на ножи».

Давняя вражда многое объясняет, но для российских фанатов решение об участии в  политике стало болезненным вопросом. С властями в России спорить никто не хочет.

«Ярославка» (один из ведущих коллективов хулиганов ЦСКА — Medialeaks ) вне политики… Это одна из вещей, которая ей позволяет до сих пор существовать… Представь себе, что первые три ряда — это объединенные силы «Юнион» и «Ярославки». Не все эти  интеллигенты-очкарики стоят, а нормальные парни, которые из спортзалов не вылезают… Совершенно другая картина будет. Если у тебя организованные 50 человек на митинге, страшные вещи можно творить… Но доходчиво до всех донесли: упаси вас Бог», — рассказывал герой документального фильма «Нефутбол», известный как «Яуза».

Предупреждение донесли и до фанатов «Спартака», но уяснили его во всем российском фанатском сообществе.

«После показательных дел за драку с полицией в метро такая бригада спартаковская «Юнион» фактически была деморализована, именно под полицейским давлением. Были заключены люди под стражу, люди известные и авторитетные. Для очень многих это стало сигналом того, что надо быть осторожнее», — говорит собеседник Medialeaks, попросивший именовать его как «болельщик одного из столичных клубов».

Речь идет об инциденте  в столице возле станции метро «Спортивная» в марте 2012 года, когда в Москве оппозиция собирала десятки тысяч людей на свои митинги. В результате четверо спартаковских болельщиков были признаны судом виновными в хулиганстве и насилии в отношении полицейских.  Сейчас, по словам собеседника Medialeaks, прессинг спецслужб только усиливается.  «Кого-то вызывают, кого-то приглашают. На мой взгляд, появилось много агентов из числа фанатов, которые дают информацию по фанатам. Появилось больше возможностей слушать, читать и так далее», — говорит он.

Все меняется

В последние годы считалось, что футбольные фанаты были близки властям, охраняли митинги прокремлевских движений, совершали нападения на оппозиционеров. Сейчас все изменилось, говорит собеседник Medialeaks.

«Фанаты перестали иметь масштабные отношения с властью. Сейчас все не так, как раньше. То, что с сообществом никто не работает — это правда», — говорит «болельщик одного из столичных клубов».

Все изменилось, по его словам, после ухода из «Росмолодежи» Василия Якеменко. «У нас футбольное общество имеет нереальную прививку от Якеменко, когда многие бригады были задействованы. После несущественных заработков были огромные внутренние конфликты и противостояние… Здесь желание отдельных людей сделать карьеру и интересы организации (фирмы футбольных фанатов—Medialeaks) расходились. Либо люди отходили от организаций, либо организации протестовали, либо организации поначалу это принимали, но потом протестовали. Было много попыток общения, попыток что-то сделать, и все они завершились негативно… Фактически выработалось понятие «фанаты вне политики», — говорит собеседник, наблюдавший происходящее изнутри.

Иван Катанаев, несколько лет руководивший объединением спартаковских болельщиков Fratria, полагает, что, наоборот, власть по-прежнему плотно занимается сообществом.

«Работа с лидерами фирм и объединений как велась, так и ведется. Любое крупное общественное объединение в России так или иначе связано с политиками или политикой… Сотрудничество может быть каким угодно. Власти иногда раздают фанатам пряники, чтобы просто держать на коротком поводке, чтобы фанатское сообщество не участвовало в акциях, ни в оппозиционных, ни в проправительственных, вообще ни в каких», — говорит Катанаев.

«В больницы с тяжкими телесными»

Здесь собеседники Medialeaks сходятся: болельщики держат нейтралитет, стараясь быть подальше от политических дрязг. Но непохоже, что ситуация стабильна. Куда в таком случае направит свою агрессию их сообщество, точно сказать нельзя.

«Фанаты в большинстве своем довольно аполитичны, то есть они и не за власть, и не за оппозицию. Очень много среди фанатов и тех, кто власть поддерживает, и тех, кто ее искренне ненавидит… Но нужно четко понимать, что фанатам абсолютно точно не по пути с либералами, пи……ми и всеми деятелями, допускающими откровенно русофобские высказывания. Я думаю, при выборе, встать в одному ряду с Немцовым, Навальным, Алексеевой, Собчак и Синдеевой или отправить весь этот сброд в больницы с тяжкими телесными повреждениями, фанаты выберут второй вариант, не сильно мучаясь в выборе», — утверждает Иван Катанаев.

Неуправляемое количество

Если хочешь удержать большое количество людей от действий, то нужна управляемость. Пока лидерам сообщества фанатов удается удержать своих подопечных в узде.  Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ), по сообщениям СМИ, даже дало специальные указания сообществу ни в коем случае не участвовать в событиях на Украине. Но все не так просто, говорят собеседники Medialeaks.

» У нас на улицу может вывести футбольных фанатов национальная политика, которая отвратительная. Вседозволенность Кавказа просто раздражает. Все обсуждают ситуацию в Государственной думе (драка между лидером партии «Родина» Алексеем Журавлевым и депутатом от Чечни Адамом Делимхановым—Medialeaks)… Должна быть правильная тематика», — говорит болельщик столичного клуба.

После событий на Манежной площади в 2002 и 2010 годах и беспорядков в Бирюлеве российское фанатское сообщество показало свою разрушительную силу, по-прежнему внушая страх  властям и значительной части общества. И если лидеры могут контролировать участников околофутбольных фирм, то отвечать за десятки тысяч подростков из московских районов они не в состоянии.

«Фанатское сообщество очень большое. Есть вменяемая, управляемая и организованная ее часть в лице всевозможных ультрас и хулиганских объединений, а есть неуправлямое количество маргиналов. Они легко контролируются на секторах и стадионах, но не за их пределами», — говорит Иван Катанаев.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!