Эхо киевских сражений: в России депутаты ужесточают закон о СМИ

Депутаты Госдумы решили ужесточить законопроект о признании СМИ «иностранным агентом» после событий на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС. Авторы документа сочли, что медиа сыграли важную роль в конфликте между властями и оппозицией в стране, а их собственный законопроект получился «очень мягким и либеральным».

«Мы его отозвали по двум соображениям. Во-первых, мы считаем, что после украинских событий, когда роль пятой колонны в СМИ была очень значительной — она нанесла сокрушительный ущерб украинской государственности, гражданам Украины, — надо ужесточить законопроект в плане понятия «иностранный агент», — заявил агентству один из авторов инициативы единоросс Евгений Федоров.

Законопроект будет отозван, исправлен и заново внесен. Остается только догадываться, какие еще «ужесточения» придумают депутаты, заявляющие, что «нужны более жесткие формулировки».

Внесенный в парламент в конце ноября законопроект был смягченной версией предыдущей редакции и учитывал замечания правительства. В нем говорилось, что «иностранными агентами» будут признаваться СМИ, получающие более 50% иностранного финансирования и освещающие российскую политику, в «жесткой» редакции процент указан не был, а о сфере интересов издания не говорилось.

Проект документа был разработан по аналогии с нашумевшим законом об НКО, который приравнивает российские некоммерческие организации с зарубежным финансированием к «иностранным агентам». Его раскритиковали в России и на Западе, называя «антидемократичным». Если аналогичный закон о СМИ будет принят, изданиям придется отчитываться о получении иностранных грантов и сообщать о зарубежном финасировании своим читателям.

О зарубежном влиянии на ситуацию в Украине сегодня говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Наши коллеги из США на СМИД ОБСЕ в конце декабря требовали от правительства Украины прислушаться к голосу народа, иначе, как они говорили, в стране наступит хаос. Это что — пророчество или предвидение? Я не знаю», — сказал министр, вероятно, намекая, что страны Запада «расшатывают» ситуацию в стране после того, как украинские власти отказались прислушиваться к ним.

Принятые Верховной Радой Украины 16 января законы, которые в стране и на Западе получили название «диктаторских» и спровоцировали настоящие бои демонстрантов с милицией в Киеве, сегодня опубликовали государственные СМИ, а значит, они вступают в силу на следующий день. Противостояние оппозиционеров с милицией на улице Грушевского в Киеве не утихает.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!