Россия снова должна ЮКОСу. Теперь €2 млрд по решению ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить более €2 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, постановление суда опубликовано на его сайте.

1,866 млрд евро Россия должна будет выплатить в качестве компенсации ущерба и еще 300 тысяч за судебные издержки. Первоначально заявители требовали взыскать с России 98 миллиардов долларов.

Первое решение по делу ЕСПЧ принял в сентябре 2011 года. Тогда суд счел жалобы истцов на несправедливость налоговых претензий частично обоснованными, но не нашел у процесса политической подоплеки и отложил рассмотрение вопроса о размере компенсации.

Ранее на этой неделе третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, признав, что компания была экспроприирована. Россия намерена обжаловать решение суда.

Компания «Роснефть», сейчас одна из крупнейших в мире, получила основные активы после судебного процесса над руководителями «ЮКОСа», начавшегося в 2003 году. По мнению многих СМИ в России и на Западе, операция по приобретению активов «ЮКОСа» была срежиссирована российскими властями: ее президент Игорь Сечин — близкий друг президента РФ Владимира Путина.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!