В Воронежской области задержали экологов

Экоактивисты Воронежской области, которые пытаются остановить добычу никеля в районе поселка Новохоперск, задержаны по подозрению в вымогательстве. В МВД говорят, что под видом защиты природы экологи требовали миллионы рублей с  руководства «УГМК-Холдинга».

«Установлено, что участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель», потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в  Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании», — говорится в сообщении МВД.

МВД сообщает о задержании двух активистов экодвижений. По данным правоохранительных органов, Михаил Безменский «получил от заявителя в общей сложности более 9 млн рублей и потратил на личные цели, в том числе купив автомобиль класса «премиум». Якобы его  задержали 25 ноября «при передаче очередного транша в размере 15 млн рублей». Другой активист, атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев, которого МВД называет подельником Безменского, был задержан в Борисоглебске.

Право на разработку Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений в конце мая 2012 года получила компания УГМК. Компания рассчитывает построить там горно-обогатительный комбинат. Местные экоактивисты вместе с казаками развернули активную борьбу против проекта. Протест превратился в своего рода аналог подмосковного движения в защиту Химкинского леса, получившего широкий общественный резонанс.

В четверг вечером координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин сообщил «Газете.Ru», что в его московскую квартиру прибыли с обыском.

«Последние новости: в квартире, где я останавливаюсь в Москве, идет обыск. Мне только что сообщили об этом по телефону хозяева квартиры. На каком основании проводят обыск, не знаю. Буду думать, что делать дальше, искать адвоката», — сказал он изданию.

Сами активисты связывают задержания с попыткой подорвать деятельность экологического движения. На сайте активистов говорится, что согласно опросу, проведенному при участии Института социологии РАН, 98% жителей Новохоперского района считают проект по добыче цветных металлов вредным, а треть населения готова всеми силами не допустить работ.

Жители Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Ростовской областей уже около двух лет добиваются запрета на добычу цветных металлов в регионе, которая ведется вблизи Хоперского заповедника. В ходе проходящих практически каждый месяц митингов и на ставших уже ежедневными пикетах люди призывают развивать в Прихоперье сельское хозяйство и туризм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!