Что случилось с Гульнарой Каримовой

Гульнара Каримова — старшая дочь бессменного президента Узбекистана Ислама Каримова — оказалась в опале после десятилетия доминирования в деловой и светской жизни страны. С 21 октября была приостановлена деятельность принадлежащих Гугуше — так Каримова называет себя на сцене — телеканалов (Forum TV, TV-Markaz, NTT, SOFTS)  и радиостанций («Terra», «Замин» и «A’lo FM»). За две недели до этого был арестован ее двоюродный брат и деловой партнер Акбарали Абдуллаев. На днях в своем Twitter Каримова и вовсе сообщила, что пережила покушение.

Когда именно была предпринята эта попытка и кто ее организовал, дочь узбекского президента не уточнила. Откровения Каримовой стали продолжением ряда публикаций о сложных взаимоотношениях внутри президентской семьи.

Так что происходит с одной из самых влиятельных женщин Азии?
Западные и узбекские СМИ строят разные догадки. Первая — в стране началась предвыборная борьба (президентские выборы назначены на 2015 год) и против Каримовой действуют ее возможные оппоненты в президентской гонке. Вторая — семью Каримовых раздирают конфликты и Гульнара стала жертвой ссоры со своим отцом и младшей сестрой Лолой.

БОРЬБА ПРЕЕМНИКОВ

Гульнару не раз называли одной из претенденток на пост президента, однако ее нетрадиционное для жительницы среднеазиатской страны поведение (она в разводе, живет в США, участвует в светских мероприятиях) вызывает критику влиятельных людей Узбекистана.
В своих записях в Twitter Каримова высказывала предположение, что в ее несчастьях виноват глава службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустам Иноятов, который намерен взять власть в стране в свои руки. Каримова уверена, что он «боится ее популярности среди народа». Отвечая на вопрос пользователя @khamidov85 о том, будет ли Иноятов бороться за пост президента Узбекистана, Каримова ответила: «Будет! Он уже борется! Разве не видно со стороны?!».

В узбекских СМИ между тем появилось предположение, что Иноятов сыграл свою роль в конфликте Гульнары с Исламом Каримовым. Гульнара затронула эту тему в переписке с читателями ее Twitter. Пользователю @BalbakTulobaev, посоветовавшему ей «помириться с отцом», она ответила, что Исламу Каримову «примитивно врут обо всем».

ССОРА ДВУХ «ПРИНЦЕСС»

О конфликте в семье Каримовых СМИ писали не раз. Лола Каримова дала  интервью  «Би-би-си» 26 сентября, и призналась, что сестры не общаются уже 12 лет. Причиной таких холодных отношений она называет их разные характеры.

«Для любых хороших отношений требуются схожесть в мировоззрении или подобие характеров, либо одинаковые увлечения или привычки, должно быть что-то, хотя бы какая-то общность взглядов — этого ничего в наших отношениях никогда не было и нет», — говорит Лола Каримова.

Лола – полная противоположность старшей сестры. Она замужем за бизнесменом Тимуром Тилляевым, имеет троих детей, занимается благотворительностью, живет в Женеве.

Лола Каримова

Лола Каримова

За последнее время Лола и Гульнара обменялись серией выпадов друг против друга. Так, Гульнаре приписывают то, что она рассказала СМИ информацию о том, что ее младшая сестра купила в Женеве виллу за 58 млн долларов, что вызвало скандал в швейцарских и узбекских газетах.

Попутно Гульнара высказала опасение за здоровье матери, написав в своем Twitter, что та стала «сатанисткой» и ходит к колдунам

Татьяна Каримова, супруга президента, по данных местных СМИ, занимает сторону младшей дочери Лолы. Якобы она собрала компромат на  Гульнару и положила его на стол президенту. Каримов в гневе велел прикрыть предприятия и фирмы Гульнары, передает со ссылкой на источники издание uznews.net.

Неприятности  у Гугуши начались в июле, когда узбекские власти лишили ее дипломатического иммунитета – с 2008 года Каримова являлась постпредом Узбекистана при ООН и других международных организациях в Женеве.

Надолго ли изменились позиции Каримовой в Узбекистане пока сказать сложно. В свою «золотую пору», Каримова летала на бизнес-джетах, приглашала Монику Белуччи и Стинга на светские мероприятия в Узбекистан.

Не понятно и то, кого можно назвать главным претендентом на пост главы республики. Узбекистан является стратегически важным регионом для России и всего мира. В стране по-прежнему значительные запасы нефти, оценивающиеся в 5 млрд тонн, остаются нетронутыми. По данным из открытых источников, по запасам золота республика занимает четвертое место в мире, по запасам меди — десятое; урана — одиннадцатое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!