До 80% леса на Дальнем Востоке добывается нелегально

Китайские лесопильни и их западные потребители разрушают лиственные леса российского Дальнего Востока: до 80% древесины добывается нелегально, причем, вся она вывозится за границу. Международные инспекторы говорят, что во время их визита в регион, директора китайских компаний рассказывали им, как давали взятки местным властям за вырубку заповедных зон леса и увеличение квот на его добычу.

Расследование было проведено международной организацией Environmental Investigation Agency (EIA), занимающейся охраной природы от оргпреступности, его результаты приводит газета Financial Times. Изучив лесопромышленный комплекс России, экологи пришли к выводу, что в отрасли процветает коррупция, аукционы непрозрачны, незаконные вырубки преобладают, а правоохранительные органы зачастую бездействуют.

В Фонде дикой природы (WWF) Medialeaks подтвердили, что дальневосточные леса являются лакомым куском для контрабандистов. Согласно данным WWF, в 2010 году объемы вывезенной за границу  дубовой древесины вдвое превысили определенную правительством квоту.

«Этот тренд не меняется, примерно таков же уровень незаконно добытой древесины ясеня», — сказал координатор  лесных проектов WWF Брайан Милаковский.

Эколог говорит, что главным образом от контрабанды страдают леса Приморского и Хабаровского края, а также Еврейской автономной республики. Однако, по мнению Милаковского,  незаконной вырубкой леса занимаются не только китайские компании.

«Вырубка на Дальней Востоке, легальная и нет, ведется русскими. Но китайские «предприниматели» играют огромную роль в контрабанде этого леса за границу», — говорит он.

По данным EIA, одним из главных потребителей нелегально добытого дальневосточного леса в последние годы стала американская компания Lumber Liquidators — крупнейший в США поставщик напольных покрытий из древесины. Китайские контрабандисты поставляют ей огромные партии дубовой древесины.

В законодательстве США и Европы существуют отдельные акты, регламентирующие наказание за незаконную вырубку леса. Так, в США с 1900 года  действует  так называемый «закон Лейси» , который был принят для предотвращения контрабанды диких животных, но в 2008 году был распространен и на древесину. В российском уголовном кодексе есть  статья «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере», однако, по мнению западных экологов, к реальным браконьерам она практически не применяется.

“В настоящее время мы обсуждаем необходимость вмешательства в ситуацию на Дальнем Востоке на международном уровне», — заявил директор EIA Александр фон Бисмарк.

Нелегальная лесодобыча в России выросла из-за растущего мирового спроса на древесину и коррумпированности российских властей, говорит он. Она обогащает коррупционеров, разрушая экосистему региона и ставит под угрозу жизнь более 100 000 человек из числа коренного населения Дальнего Востока.

Российские власти в курсе того, что происходит в отрасли. В апреле этого года сам президент Владимир Путин признавал, что лесная промышленность «находится в критическом состоянии».

В 2012 году ущерб лесу от браконьеров был нанесен более чем на 10 млрд рублей, а с распадом Советского союза лесные ресурсы России сократились на 20%.

«Лес надо спасать  от незаконных вырубок», — говорил он, добавляя, что федеральное агентство лесного хозяйства и ряд регионов «предоставляют намеренно искаженную информацию, а правоохранительные органы работают неэффективно, а подчас бездействуют.»

Российские СМИ регулярно сообщают о фактах крупной контрабанды леса. Так, минувшим летом МВД объявило о задержании участников международной преступной группы, которые занимались контрабандой российского леса в Китай. В итоге им удалось вывести из России древесины на 2 млрд рублей.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!