Чурчхела — это привилегия. Налог на туристов в России заранее называют провальным, и на то есть ряд причин

Принятый Госдумой закон о курортном сборе в нескольких регионах России вызвал шквал негодования среди российских туристов, экспертов и самих депутатов. В законе говорится, что теперь за посещение Краснодарского края, Ставрополья, Алтайского края и Крыма придётся приплачивать сверху за сам факт того, что вы приехали отдыхать. Сумма по российским меркам на человека вышла немаленькая, но эксперты говорят, что в законе есть и другие спорные моменты, которые сделают его бесполезным, зато сыграют на руку мошенникам и иностранным курортам. 

Курортный сбор, который одобрила Госдума, — экспериментальный проект. В законе говорится, что в первый год эксперимента размер сбора не будет превышать 50 рублей, а в дальнейшем — 100 рублей за день проживания, пишут «Ведомости». Пилотный проект (если закон подпишет президент) продлится с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2022 года. Потом власти должны решить, отказываться от идеи или же вводить налог на туристов на всей территории страны.

Зачем его собирают

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что налог на туристов нужен самим курортам. Деньги от туристического сбора должны пойти на их развитие.

Бюджетные ассигнования Фонда могут быть направлены исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев также уточнял, что курортный сбор нужен, чтобы деньги на развитие курортов не забирали у местных жителей.

Мы эти деньги забираем из общегородской инфраструктуры, а ведь в курортных городах тоже живут люди. Никаких серьёзных капитальных вложений ни в Анапу, ни в Геленджик, в Туапсе, я не говорю про Ейск и Темрюк, в последние 30 лет не было.

Кстати, в современной России курортный сбор уже вводил в 1993 году Борис Ельцин. Однако затея провалилась. Налог в 2004 году пришлось отменить из-за отсутствия средств контроля и непривязанности сбора к инфляции.

Кто будет платить

Платить будут все совершеннолетние граждане, прожившие в курортной зоне больше 24 часов. Хотя закон предусматривает и льготников, с которых денег брать не будут. Это герои войны и труда, некоторые группы инвалидов и малообеспеченные граждане. Также налог не будут брать с людей, владеющих в курортной зоне недвижимостью, местных жителей, учащихся на курорте студентов (до 24 лет), приехавших на соревнования спортсменов и граждан, работающих в курортной зоне по трудовому договору. На людей, приехавших в курортную зону в командировку, льготы не распространяются, хотя закон разрешает властям на местах добавлять новые категории.

Сколько будут брать

В 2018 году закон запрещает брать с туристов больше 50 рублей в сутки. Затем региональным властям разрешат по желанию поднять курортный сбор до 100 рублей за день, а также менять сумму сбора в зависимости от сезона.

Много это или мало? Вопрос спорный. Опрошенные «Ведомостями» представители туристического бизнеса заявили, что условные 700 рублей в неделю с человека на туристах никак не скажутся и не повлияют на выбор курорта. С другой стороны, на российские курорты и так стали меньше ездить (например, в Крыму поток туристов упал на 30 % по сравнению с прошлым годом), а тут ещё и дополнительные сборы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Россия переняла европейский опыт, где на многих курортах с туристов уже давно берут налоги. Стоимость отдыха за границей при этом сравнили с российской.

Анализ имеющихся данных по уровню цен на туристические услуги курортов Хорватии (150 евро), Словакии (175 евро), Белоруссии (210 евро), Австрии (320 евро), Болгарии (340 евро), Венгрии (400 евро) и Чехии (400 евро) показал, что примерная стоимость отдыха (в расчёте на одну неделю) ключевых конкурентов сопоставима с российским аналогом.  Стоимость отдыха в санаториях Кавказских Минеральных Вод составляет 10-20 тысяч рублей или 135-270 евро.

Депутаты отметили, что во всех перечисленных странах имеется курортный сбор от 0,6 до 3 евро за сутки. В ответ на это россияне справедливо возмутились, что налог на некоторых европейских курортах не только меньше, но и берут его лишь с иностранцев, а не с местных жителей.

Кто будет собирать

Здесь начинается самое интересное. В законе говорится, что туристические сборы будут собирать юридические лица или ИП, предоставляющие гостиничные услуги. То есть по факту владельцы отелей, санаториев и так далее. При этом от сбора налога освободили частный сектор, и сдающая комнату в Анапе бабушка брать с вас туристический сбор не должна.

Для туристов это, конечно, хорошо, но по сути убивает всю идею курортного сбора. Как рассказывал вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский на портале The Question, частный сектор в России занимает до 80 % рынка.

Наши законодатели решили не решать эту сложную задачу и просто её обошли, соответственно, сбор будет касаться небольшого количества гостиниц, которые и так являются основными налогоплательщиками в регионах. <…> Сама идея, ради которой всё это было сделано, — это собрать денег, чтобы развивать курортную инфраструктуру, но они соберут копейки. При этом негатива будет от этого значительно больше, чем пользы.

Другие эксперты и вовсе уверены, что из-за этого упущения в законе затраты бюджета на введение курортного сбора могут превысить доходы от него же. Об этом говорил РБК депутат Госдумы Дмитрий Юрков, назвав эксперимент провальным.

Ещё один нюанс заключается в том, что новый закон может послужить на руку мошенникам, которые будут вымогать деньги с туристов. Вернее, начали вымогать ещё до того, как закон вообще приняли. Случаи незаконного туристического сбора в начале июля были зафиксированы в Крыму и некоторых отелях Краснодарского края.

Двойной Алтай

Отдельный вопрос вызвал туристический сбор в Алтайском крае. Например, туроператоры задаются вопросом, почему в Алтайском крае (столица— Барнаул) налог ввели, а в соседней Республике Алтай (столица— Горно-Алтайск), куда в горы тоже ездит много туристов, — нет. При этом некоторые пользователи подметили, что в Горный Алтай ездит даже больше людей, чем в санатории Алтайского края.

Путаница между Алтайским краем и Республикой Алтай у пользователей соцсетей происходила и до принятия закона.

В Алтаях путались в том числе и журналисты. Причём даже официальных правительственных газет.

Скриншот из «Российской газеты»

Хотя авторы законопроекта изначально подразумевали именно курорты Алтайского края. Правда от этой идеи не в восторге даже некоторые алтайские депутаты.

Сергей Шаргунов, депутат Госдумы от Алтайского края

Подарок Турции

Граждане России новый налог ожидаемо восприняли с недоумением. О том, что за туристический сбор отдыхающие будут «голосовать ногами», туроператоры предупреждали ещё на стадии обсуждения закона. Но когда его приняла Госдума, в соцсетях разгулялись в полную силу. Госдуме стандартно предложили ввести налог на воздух, а также спрашивали, за что такой подарок сделан Турции и Египту, которые россияне теперь будут выбирать ещё чаще.

С другой стороны, несмотря на возмущение граждан, у большинства из них есть выбор, куда поехать отдыхать помимо российских курортов. А вот у многих депутатов, силовиков и других госслужащих такого шанса нет из-за санкций и российских же ограничений. Так что в данном случае платить налоги им придётся наравне с простыми туристами. Глядишь, и расцветёт после депутатских отпусков Кисловодск, а может даже и Барнаул. Соточку, господа, со-то-чку.

Отправляясь на курорт, не все люди задумываются о каких-то сборах, а некоторые уезжают, не задумываясь вообще. Как, например, житель Ирландии, который сказал девушке, что пошёл с друзьями в паб на кружку пива, но из паба внезапно улетел на Ибицу, попутно тролля свою любимую и став героем прессы. Хотя посмотрев видео про этого подземного паука, мы сами захотели улететь куда-нибудь, может, даже с планеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!