Бразильцы из-за инфляции прозвали свою валюту «сюрреалом»

Жители Бразилии объявили бойкот ресторанам и магазинам, цены в которых многократно выросли в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в Рио-де-Жанейру в этом году. Из-за высокой инфляции бразильцы прозвали национальную валюту «сюрреалом» (в действительности — реал), отрисовав банкноту в фоторедакторе: на ней изображен испанский сюрреалист Сальвадор Дали. В сообществе на Facebook «Рио $urreal — не плати», посвященном бойкоту дорогих продуктов, уже состоят более 160 тысяч человек. Казалось бы, причем тут Россия?

Начало 2014 года стало не самым удачным для развивающихся стран, в группу которых входят как Бразилия, так и Россия. Инфляция в нашей стране по итогам 2013 года составила 6,5%, в Бразилии инфляция находится на максимуме за 20 лет, что тормозит экономический рост и вызывает социальные волнения. В июне на улицах Рио прошли самые масштабные за последние десятилетия акции протеста, а рейтинг президента Дилмы Руссефф упал почти вдвое.

На этом фоне страна готовится принять Чемпионат мира по футболу, а в 2016 году — Олимпиаду. Это будут первые в истории Олимпийские игры, которые пройдут в Южной Америке.

Правда, сами бразильцы этому событию не рады. В сообществе возмущенные граждане Бразилии жалуются на катастрофический рост цен. Сейчас средняя цена тоста в Рио составляет £5, £10 стоит салат из овощей, £6 — бургер, который состоит из «высушенного мяса, увядшей зелени и водянистого соуса». Так написал в группе один из ее участников Леонардо Тубину, сопроводив запись фотографией.

«Наступил момент, когда мы не можем вести себя как типичные бразильцы, просто принимая то, что неверно, шутить над этим, но в итоге смириться с происходящим. Мы должны прекратить это, потому что это не шутка. Мне не смешно, когда я вынужден тратить больше, чем зарабатываю», — сказал в эфире телеканала Bloomberg местный журналист Андреа Калс.

В сообществе на Facebook опубликовано множество советов тем, кто желает сэкономить. Так, его участники предлагают носить на пляж собственные раскладные стулья, а не платить за аренду лежаков, не ужинать в ресторанах, а делать это дома и т.д.

Аналогичные группы создают жители Сан Паулу, Бразилиа и даже городов Амазонии.

Совсем недавно похожее сообщество на Facebook организовали недовольные властью украинцы. В нем они призвали соотечественников объявить бойкот товарам и услугам, которые предлагают фирмы, подконтрольные сторонникам режима. За несколько месяцев в сообщество вступили более 46 тысяч человек.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!