Борис Акунин: меня разыскивают следователи

Известный российский писатель Борис Акунин (Георгий Чхартишвили) заявил, что в его московскую квартиру приходили следователи. Ранее в Следственный комитет вызывали писателя Виктора Шендеровича и поэта Льва Рубинштейна.

«Сегодня нашу московскую консьержку донимали какие-то люди, как она говорит, являвшиеся несколько раз и срочно меня разыскивавшие. Якобы из Следственного комитета. Она запомнила только, что один из них представился Игорем Николаевичем.
Есть тут какие-нибудь коллеги Игоря Николаевича? Передайте, чтоб не мучил пенсионерку. Я – вот он. Если от меня что-то понадобилось – звоните, пишите», – такое сообщение Акунин разместил на своей странице в Facebook.

Несколько месяцев назад знаменитый российский писатель в своем блоге сообщил о том, что собирается уехать из «путинской России». При этом он уточнил, что не собирается эмигрировать.

«С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней все. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно», – поделился Акунин со своими читателями.

Борис Акунин, как и Виктор Шендерович и Лев Рубинштейн, участвовал в фестивале «Книги в парках», который организовывала компания «Бюро 17» Александрины Маркво, гражданской жены Владимира Ашуркова, а также ООО «Слава» Ольги Возной. Этими компаниями заинтересовался СКР после того, как депутат госдумы Евгений Федоров обратился в СК с запросом в связи с публикацией Lifenews под названием «Кремль тайно финансировал Навального«.

В публикации утверждалось, что за несколько лет компании, связанные с Маркво, заработали 100 млн рублей, выиграли тендеры Роспечати и правительства Москвы на проведение различных мероприятий, в том числе фестивалей «Книги в парках». Федоров в своем запросе заявил, что участие Дмитрия Быкова и Виктора Шендеровича, которые «дискредитировали себя аморальным поведением и использованием нецензурной лексики» в фестивале, «вызывает недоумение».

Поэт Лев Рубинштейн и публицист Виктор Шендерович, которых в связи с этой историей вызвали в СК, отказались отвечать на вопросы следователя о нецелевом расходовании средств московской мэрией при организации фестивалей «Книги в парках». Рубинштейн, как сообщает РБК, воспользовался правом не давать показания против себя и близких родственников. Виктор же Шендерович принципиально отказался идти в СКР без повестки.

«Сегодня мне позвонил вежливый молодой человек из Следственного комитета и позвал в гости. Он хочет поговорить со мной о проекте «Книги в парках», в котором я выступал этим летом. Речь, как я понял, идет о хищении денежных средств; похоже, в Техническом переулке напали на след по-настоящему крупного преступления! Я твердо намерен разоружиться перед партией и помочь следствию выйти на след злоумышленников, наживающихся на бесплатных литературных концертах в парках. Заодно спрошу, что они думают, например, про Кадырова. Ну, или, не знаю, Бастрыкина…», – высказался на эту тему писатель на своей странице в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!