Банковая против Майдана. Власти Украины начали аресты самообороны, Майдан зовет киевлян на помощь

Власти Украины объявили активистов Майдана вне закона, начали аресты активистов на площади Независимости в Киеве, обвинив их  в работе на проект ФСБ.  Активисты Майдана ждут реакции президента Петра Порошенко,  говорят о похищениях, просят у граждан помощи.

«Безусловно проект ФСБ»

«Я бы не называл это сборище Майданом… То, что там сейчас происходит, — это полнейшая, тотальная дискредитация всего. Это продажа Украины в розницу. Безусловно это проект ФСБ. Безусловно это проект тех маргинальных партий, которые ушли в прошлое», — сказал министр внутренних дел в эфире местного телеканала ТСН.

Новые власти Украины сразу после победы революции начали обсуждение свертывания лагеря оппозиции на Майдане. Однако активисты, еще во времена противостояния с Януковичем критиковавшие тройку лидеров Яценюка, Тягнибока и Кличко, отказались расходиться, утверждая, что таким образом осуществляют контроль за властями.

Киев действовал сначала увещеваниями, затем украинские СМИ стали сообщать о происходящих стычках на Майдане. Городские власти говорили, что Майдан мешает уличному движению. Все это на фоне новостей о постепенном ликвидировании баррикад.

«Досье на всех», «Слон» арестован

Теперь глава МВД признал, что агенты спецслужб все это время работали против активистов, собирая на каждого из них досье. При этом начались аресты среди руководства Майдана, арестован один из неформальных лидеров активистов по кличке «Слон». Такая же участь грозит остальным.

«У нас есть полное досье на всех, кто сейчас находится на Майдане и занимается там противоправной деятельностью… «Слон» арестованный находится уже в СИЗО, та же участь постигнет и других. Есть очень короткое время, чтобы те, кто заблуждаются, могли уйти оттуда», — сказал Аваков.

Речь идет об активисте Майдана Андрее Трачуке, вступившем в конфликт с журналистом «5 канала». Украинские СМИ о произошедшем сообщали как о нападении либо о попытке удушения журналиста.

«Слон» затем  в интервью «Громадске ТВ» пытался объяснить свою реакцию несогласием с действиями журналиста, по его пониманию. автор сюжета готовил компрометирующий Майдан материал.

Ранее генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил о вероятном силовом разгоне активистов Майдана, обещая при этом использовать оружие. Применение огнестрельного оружия при разгоне Майдана стало отличительной чертой действий режима Виктора Януковича и привело в итоге к сотням жертв.

Сейчас Аваков говорит, что план разгона уже готов.

«Полная поддержка позиции генпрокурора. У нас есть конкретный план. Он очень гуманный, очень красивый, но с уверенной силой в руках… Сила, примененная к бандитам, будет одобрена, а к тем, кто заблуждается, будет доброе слово», — сказал Аваков.

«Мы очень устали»

maid

Активисты Майдана в ответ отказываются разойтись, обвиняя власти в попытке подавления несогласных с их политикой. В минувшее воскресенье на Майдане прошло Вече, где было обнародовано обращение к властям.

 «Майдан необходим, он должен быть правдивым рупором… Для того, чтобы создать общественное мнение, что Майдан — это преступники и мародеры. И с помощью общественности необходимо загрузить вывезти и иметь страну рабов. Однако мы этого не позволим», — передает УНН слова сотника Майдана в минувшее воскресенье.

Вече Майдана в воскресенье приняло резолюцию на тему своего противостояния с Киевом, активисты отказываются разойтись и просят помощи киевлян.

«За последние две недели мы столкнулись с целенаправленной кампанией по дискредитации Майдана. Публичные высказывания и прямые угрозы майдановцам со стороны высокопоставленных Прокуратуры Украины и других чиновников, проплаченные группы вооруженных провокаторов в «балаклавах» — все это звенья одного плана. Частью такого плана являются неоднократные заявления чиновников вроде Турчинова, Парубия, Авакова, Кличко о роспуске Майдана или сотен Самообороны Майдана. Однако эти чиновники давно потеряли доверие и уважение со стороны Майдана», — говорится в обращении, доступном в блоге пресс-центра Майдана.

Кроме того, активисты просят помощи у граждан страны, а от президента Петра Порошенко высказывания его реакции по Майдану.

«Общество хочет услышать позицию относительно дальнейшей судьбы Майдана  Президента Украины. Только после этого общество даст свой ​​ответ, нужна ему площадь или нет…Мы очень устали. Мы нуждаемся в помощи и понимании прежде всего со стороны киевлян. Но мы никуда не пойдем с Майдана пока не увидим, что началась смена системы и этой власти можно доверить будущее нашего государства, нашего народа и наших детей», — говорится в резолюции.

Ранее сотник Майдана Спартак Добровольский сообщил, что четверо активистов были похищены и подверглись пыткам.

В случае, если в Украине действительно начнется внутриусобное противостояние, это может отразиться на  АТО, в ходе которой власти уже третий месяц пытаются уничтожить ополченцев на юго-востоке.

Кроме того, в Украине обострились противоречия между олигархами. На крупнейшем телеканале страны был показан обличительный фильм о миллиардере Игоре Коломойском, которого принято считать одним из близких новым властям.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!