Активистке «Бойкота Партии регионов» грозит четыре года тюрьмы

Украинской активистке Майе Москвич грозит четыре года тюрьмы за участие в одной из акций кампании по бойкоту бизнеса регионалов, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на депутата Волынского областного совета Игоря Гузя.

Москвич стала подозреваемой по статье «хулиганство», по которой ей грозит ограничение свободы сроком до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет. На прошлой неделе активисты в рамках кампании отправились в учреждения, принадлежащие членам Партии регионов, раздавали агитационные материалы, клеили наклейки и вылили несколько ведер окрашенной в красный цвет воды под двери офисов.

Интервью с администраторами движения

«То есть за наклейку на стекле и вылитую воду под порог, активистку хотят посадить за решетку на четыре года! Важно понимать, что заявления в милицию писали отдельные местные руководители, которые представляют на Волыни бизнес «регионалов». Без сомнения мы опубликуем, кто именно это сделал, страна должна знать своих «героев»!» — пишет Гузь на своей странице в Facebook.

В начале декабря Москвич участвовала в другой протестной акции: вместе с другими активистами вынесла из здания Волынской ОГА несколько официальных портретов президента Украины Виктора Януковича. Оппозиционеры принесли их на луцкий Евромайдан, повесили на елку вниз головой, а позже сожгли. Тогда Москвич обвинили в «хулиганстве, совершенном группой лиц», и посадили под домашний арест, но позже электронный браслет разрешили снять.

Идея о бойкоте банков, принадлежащих членам ПР, появилась еще в ноябре, и сейчас группа «Бойкот Партии регионов» на Facebook насчитывает более 53-х тысяч участников. Для того чтобы доступно объяснить протестующим, какие именно компании надо игнорировать, активисты составили специальный документ, в котором, разделив продукцию и услуги на категории, перечислили наименования подлежащих бойкоту товаров. В таблице с перечислением товаров и услуг, в которой указаны наименования, реальный владелец, его политическая приверженность и даже альтернатива бойкотируемому товару.

Среди бойкотируемых — автозаправки WOG или БРСМ-Нафта, завод шампанского «Новый свет», консервы «Верес», банк ПУМБ, сеть магазинов «Родинна Ковбаска», строительные магазины «Эпицентр» и «Новая линия», хлебокомбинат «Кулиничи». Всего в федеральном списке 24 банка, около 40 производителей продуктов питания, 7 торговых сетей, медицинские и транспортные компании, СМИ и даже артисты, составлены и списки по регионам. Как утверждают администраторы группы, результаты уже есть: в первую неделю декабря из банков «регионалов» было выведено около 5 миллиардов гривен.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!