67 день Майдана: Яценюк — премьер-министр, штурм Укрдома и отмена диктаторских законов

Президент Виктор Янукович предложил пост премьер-министра главе «Батькивщины» Арсению Яценюку, Виталию Кличко — место вице-премьера, но оппозиционеры не согласились и потребовали отмены «законов 16 января». Между тем, депутат-регионал внес в Раду поправки о признании их недействительными.

Как сообщают украинские СМИ, вчера представители официальной оппозиции Украины провели новые переговоры с Виктором Януковичем. Однако предложения и требования озвучивал не сам президент, а министр юстиции Елена Лукаш и первый замглавы АП Андрей Портнов. На встрече власть предложила Арсению Яценюку должность премьер-министра Украины, Виталию Кличко — должность его заместителя в обмен на прекращение акций протеста и освобождение всех занятых зданий как в Киеве, так и в областях. Олегу Тягнибоку — лидеру партии «Свобода» — официально не было предложено ничего. Выступая на Майдане, оппозиция заявила, что «не боится ответственности» управлять страной, но в обещания власти прекратить репрессии не верит и требует для начала переговоров освободить всех задержанных участников протеста и отменить репрессивные «законы 16 января».

«Что сегодня случилось? Янукович заявил, что не готов отвечать за страну, и предложил оппозиции возглавить правительство. Мы не боимся отвечать за судьбу страны, мы готовы вести страну в ЕС, освободить Юлию Тимошенко… Но мы не отходим от своих позиций. Во вторник судный день (28 января, внеочередная сессия парламента, — ред.). Мы не верим ни одному их слову — мы верим результатам», — сказал Яценюк. О досрочных президентских выборах он не упоминал.

Есть вероятность, что «диктаторские законы» все-таки отменят. Сегодня стало известно, что депутат из фракции «Партии регионов» Николай Рудьковский внес в Раду поправки «о признании утратившими силу законов, принятых 16 января с нарушением регламента и ограничивающих конституционные права и свободы человека».

Напомним, что законы, которые приняли провластные депутаты в Верховной Раде, серьезно затрудняют протестную деятельность. Их принятие стало одной из причин перехода мирных акций протеста в насильственную форму. «Фронт» оппозиционеров находится на улице Грушевского, на данный момент там установилось временное затишье.

Активисты ночью заняли здание Украинского дома, на Евромайдане усилили охрану баррикад. Штурмовать Украинский дом пришлось из-за того, что туда неожиданно направили двести экипированных курсантов академии Внутренних войск МВД. Забаррикадировавшись в здании, сотрудники милиции никому не поясняли цель своего прихода, а протестующие решили, что молодые курсанты готовятся напасть на них «со спины». Как пишут СМИ, Украинский дом штурмовали «силы самообороны Майдана»: в ход пошли петарды, фейерверки, кто-то бросил «коктейль Молотова». Курсанты применили спецсредства, начали поливать активистов водой из гидрантов. Благодаря переговорам оппозиции и силовиков удалось избежать продолжения конфликта — после пяти часов осады курсанты через живой коридор, устроенный протестующими, покинули Украинский дом. Утром активисты начали приводить его в порядок и планируют организовать там пункт обогрева и медпункт.

Интересный момент: МВД сейчас заявляет, что курсанты покинули дом не потому что договорились с оппозиционерами, а по приказу начальства.

Как передают украинские журналисты, в данный момент на улице Грушевского спокойно. Дым практически рассеялся, по оценке  ЛІГАБізнесІнформсейчас там находится около сотни активистов. Кордон силовиков по-прежнему стоит напротив протестующих.

Сюжеты

Один комментарий на «“67 день Майдана: Яценюк — премьер-министр, штурм Укрдома и отмена диктаторских законов”»

  1. YORK:

    Ну вот теперь надо показать как вы справитесь …ПР хитро умыло руки …в областях люди заняли ОДА они и предложили им должности мол угомоните сами теперь народ а нет и вам конец как политикам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!