Борьба с пикаперами. Женщины восстают против уличных приставал

Уличный пикап в мире больше не моден, женщины на Западе готовят восстание против уличных приставал. В России же женские протесты против настойчивых ухаживаний считаются феминизмом и попыткой принизить мужчин. За ходом борьбы с пикаперами по всему миру, которая только начинает зарождаться в России, наблюдает Medialeaks.

Трогать попы без разрешения

Тема уличных домогательств на Западе обсуждает широко и бурно особенно в последние месяцы. Не проходит и недели, чтобы крупные американские или британские СМИ не написали об очередном скандале на почве приставаний или грубого поведения по отношению к девушкам.

«Уличное домогательство – это форма сексуального домогательства, которое происходит в публичном месте. Под него попадают зазывания (catcalling) или словесные домогательства, преследование, лапанье и насилие», — уточняет проект Hollaback!, который регистрирует случаи уличного домогательства, проводит публичные кампании и исследования совместно с другими центрами в разных странах.

Несколько недель назад широкий резонанс вызвал видеорозыгрыш блоггера Сэма Пеппера (Sam Pepper), который имеет более 2 миллионов подписчиков на своем канале. Он подходит к незнакомым девушкам на улице и спрашивает у них дорогу. При этом Сэм засунул рукава толстовки в карманы, чтобы девушки ничего не заподозрили, а сам вытащил одну руку из рукава и спрятал ее под кофтой. Когда девушка отворачивалась, он щипал ее за попу и дальше обвинял в этом прохожих. В конце девушки догадывались и улыбались, но никто не вышел из себя.

Шутка обернулась настоящей волной нападок в адрес блогера. Десятки пользователей YouTube записали видео-ответы, где резко критикуют и обвиняют Сэма в популяризации уличных домогательств.

(Я не понимаю, почему люди до сих пор ищут оправдания для Сэма Пеппера, говоря, что каждый совершает ошибки. Я не уверена, что сексуальные домогательства — это «ошибка»)

(Пусть Сэм Пеппер попробует тронуть меня за попу, когда я не подозреваю. Я дам этой аккуратненькой моське по голове)

(Давайте напрямую, Сэм Пеппер сделал видео, где сексуально домогается… чтобы научить нас, что сексуальные домогательства это плохо? А, ок)

Сэм, пытаясь защититься от нападок, несколько дней спустя выложил видео, где женщины делают то же самое по отношению к парням, а позднее объяснил, что все это было большим экспериментом.

«Нечего и объяснять, что ты не можешь ходить и трогать людей за попы без разрешения. Я сделал проблему сексуальных домогательств центральным местом эксперимента. Таким способом я мог выдать это за розыгрыш, притвориться, что это безобидно, и наблюдать, как вы все сходите с ума в комментариях», — цитирует BBC Сэма.

Пользовательница YouTube Лэси Грин (более 1 млн подписчиков) пошла дальше видеообращений. Она написала открытое письмо Сэму с требованием прекратить грубое поведение по отношению к женщинам. Число подписавшихся под письмом уже перевалило за 100 тысяч.

«Домогательства и приставание — это плохо для онлайн-сообщества. Большие влиятельные блогеры YouTube связаны с фанатами через соцсети, некоторые из которых еще очень юны», — передает The Telegraph слова Лэси. 

Подмигивания не учитываем

В самом деле, что они все взъелись на Сэма, если это просто шутка? Жительница США и активистка движения Hollaback! решила показать скептикам на деле, как трудна жизнь девушки в сексистском Нью-Йорке. Девушка одела асексуальные черные джинсы, футболку, сделала абсолютное непроницаемое лицо и вышла на улицу. В течении 10 часов она бродила по мегаполису,а ее приятель фиксировал всех приставал. Получилось такое внушительное зрелище, что ролик за один день набрал более 5 млн просмотров, а историю рассказали сотни мировых медиа.

«100+ случаев словесного уличного приставания насчитано за 10 часов от людей самого разного происхождения. Это не учитывает бесчисленные подмигивания, свисты и т.д.», — говорится в конце видео.

Мнения комментаторов к видео в соцсетях разделились. Но и тут многие критики говорят, что слова в адрес девушки нужно считать комплиментом, а не домогательством.

(Только что посмотрел видео #Доброеутроамерика. Это не домогательства. Это просто комплименты)

(Большинство мужчин просто говорили «привет». это не домогательства. Также она была в густо населенной части 10 часов…) Но история не закончилась на видео. Теперь в адрес девушки (Шошана Б.Робертс), снятой на видео, уже начали поступать угрозы изнасилованием.

«Угрозы изнасилованием показывают, что мы попали в больное место. Хотя мы хотим большего. Мы хотим, чтобы нью-йоркцы осознали – раз и навсегда – что уличное домогательство это не нормально, и что как город, мы отказываемся с ним мириться», — цитирует Newsday директора Hollaback Эмили Мэй.

Проблему уличных домогательств пытаются показать и в более легком ключе. Например, популярный портал Buzzfeed снял видео, где девушки поменялись ролями с парнями и начали приставать к ним в их стиле. Девушки кричат несуразные пикап-фразы проходящим мимо парням на улице, из салона автомобиля, в парке.

Что у тебя там под футболкой, дорогой? Уверена, это доброе сердце! Эй, слышишь? Слышишь? Да, ты ведь умеешь выслушать! О боже, спорим, у тебя очень чистая ванная!

«Почему не хочешь знакомиться? А я хочу!»

В России девушки мечутся между обсуждением унылых приставал и страхами остаться «старой девой». Просмотрев десятки женских порталов и изданий, мы не обнаружили большого внимания к этой теме. Большинство тем о приставаниях на улице вообще было создано в 2008-2010 годах и с тех пор не обновлялись. Но даже в них многие пользователи советуют друг другу смириться с таким «вниманием» или же вообще винят в этом самих женщин.

«Мне кажется у вас на лице написано: «щас ко мне приставать будут!» и начинают правда приставать — они же эти злодеи не могут не оправдать ваших ожиданий. Так что дело в вас, а не в них, как думаете?», — пишет пользователь форума на сайте Psychologies.ru.

«И глупо делать недовольную моську, если к вам пристают. Это закон природы. Мужчины ведутся на откровенные наряды, если бы не велись были бы уже не мужчинами. И они считают так, что если женщина откровенно одета, то она доступнее. И что об этом спорить-то?» — пишут на форуме Woman.ru.

Два года назад СМИ сообщали о создании общественного движения «Роснахал». Модная телеведущая Юлия Калядина со скрытой камерой показывала страдания девушки от приставал в центре Москвы.

Все это время десятки тысяч молодых людей посещают курсы пикапа, пытаясь понять, что же нужно сделать, чтобы познакомиться с девушкой. Что угодно, только не проявлять навязчивость, говорят две москвички Анна и Александра. Несколько месяцев назад они запустили в Instagram проект «Не говори со мной». Девушки публикуют фотографии молодых людей, которые пристают к ним на улицах или в общественных местах, с подписями, что именно парни им сказали.

На страницу подписаны более 1800 человек. По правилам проекта фото также могут присылать любые девушки, испытавшие на себе уличное приставание.

Одна из авторов проекта Анна рассказала Medialeaks, что российское общество по-другому видит эту проблему в отличие от Запада.

«Отличие России от Запада в том, что у нас как раз права, желания и потребности женщин не всегда берутся в расчет. Это видно хотя бы потому, что в русском языке нет аналогов понятий objectification («овеществление», когда к женщине относятся как к предмету, прежде всего сексуального характера — прим. Medialeaks), glass ceiling (не формальные барьеры, которые не дают женщинам или национальным и другим меньшинствам продвигаться по карьерной лестнице — прим. Medialeaks) и т.д. Борьба за женские права здесь как-то проскочила стадию эффективного развития и сразу стала служить материалом для неудачных шуток.

Сами приставания – это симптом более глубоко лежащих проблем. Наш инстаграм — это не попытка радикально пресечь все проявления интереса на улице в любой форме, а попытка создания форума, где можно обсуждать, как стоит поступать, а как не стоит и почему», — говорит Анна.

Однако, как и в случае с девушкой на видео из Нью-Йорка, не все реагируют на подобные проекты или акции позитивно. «Не говори со мной» сталкивается с негативными комментариями, в которых пользователи утверждают, что авторы перегибают палку.

«А в самом деле, что оскорбительного в том, что он назвал автора ‘зайчиком’? Правда, девушки, объясните? Я целиком за соблюдение дистанции и деликатность, но в данном случае какую границу он перешёл?», — пишет один из пользователей.

«Какой смысл проекта? Унизить мужчин? Этот на фото выглядит более менее нормально, не нахамил. Найти себе спутницу жизни, создать семью — нормальная задача для каждого мужчины…», — пишет другой пользователь.

Авторы подумывают модерировать комментарии.

Сама провоцирует

street

Об уличных приставаниях в России говорить, в общем-то, не принято, или пока не научились. Психолог из центра «Решение» данную тему начала комментировать сразу с более острого угла: когда приставания перерастают в открытую агрессию и есть угрозы насилия. А простые примеры уличного приставания психолог объяснила распространением правил и методов пикапа.

«Сейчас очень модной стала тема с пикапом. Есть и специальные курсы, инструкции, где молодых людей учат, что нужно нахально приставать, потому что девушки ждут решительных парней. Они наслушаются и начинают проверять себя – смогут ли. Такие относятся к категории изначально неуверенных в себе людей. Но есть и другая категория, которая просто не уважает девушек и считает, у них есть право вести себя нахально», — рассказывает психолог.

Многие люди часто возлагают всю вину на девушку: сама провоцирует, надевая короткие юбки, топы с декольте, нанося яркий макияж. Совет женщинам сводится к тому, что девушке надо быть поскромнее. С этим категорически не согласна Анна из проекта «Не говори со мной».

«Мы как раз хотим сместить фокус с вопроса «как вести себя девушке». Все и так везде обсуждают, как вести себя девушкам. Любая девочка с детства вынуждена выслушивать миллион пожеланий и советов касательно того, как она выглядит, что ест, что говорит, с кем общается, с кем спит, где работает, как воспитывает своих детей — список можно продолжать вечно. Это обилие предписаний для девочек — и есть проблема», — уверена Анна.

Эксперт Госдумы, руководитель МОО «Защита семьи» Александр Бирюков  уверен, что разговоры на тему уличных домогательств помогают женщинам  в идущей в стране войне полов.

«Это (тема уличных приставаний – прим. Medialeaks) ещё один инструмент, который расширяет возможности женщин для спекуляций и злоупотреблений правами или даже откровенного аферизма. Главным образом — для мести неугодному мужчине. Либо шантажа, когда обвинение в «приставаниях», «домогательствах» служит в качестве угрозы. Ведь «потерпевшая» абсолютно любое действие мужчины может выдать за «приставание», — считает Александр Бирюков.

Мужчина — тоже человек, и многие, также ,как и девушки,  страдают из-за агрессии женщин.

«Симптоматично то, что инициатива направлена исключительно против мужчин, хотя агрессивное поведение характерно и для женщин, особенно нетрезвых. Кстати, многие мужчины опасаются вести себя развязно и приставать к женщинам: не хотят проблем с законом. Ведь административную статью за приставание на улицах и уголовную — за хулиганство — никто не отменял. В то же время у женщин аналогичных тормозов нет. Прошли те времена, когда девушки были скромными и тихими. Нынешние дамы уверены в собственной безнаказанности. Они знают, что мужчина в силу своего воспитания не станет отвечать женщине агрессией на агрессию. Поэтому зачастую именно дамы хамят, задираются, проявляют агрессию по отношению к мужчинам. Однако новые инициативы почему-то женщин не касаются. Хотя должны бы. Ведь утверждается, что они направлены на равноправие мужчины и женщины», — утверждает он.

Мужчины, осознавшие необходимость защищаться от женщин, объединяются. Группа в «ВКонтакте» «Мужское движение»   набрала уже почти 10 тысяч пользователей, это значительно больше, чем в рядовом феминистском сообществе. Админ группы Дмитрий Селезнев рассказывает Medialeaks, что протесты против пикаперов только помогают женщинам доминировать, а сама тема раздута.

«Тема приставаний к женщинам искусственно раздута феминистками. И цель — вообще препятствовать образованию гетеросексуальных пар. На Западе мужчины вообще боятся к женщинам подходить, опасаются обвинений в харрасменте.

У нас есть определенные силы, которые тоже пытаются раздуть проблему, которой не существует. Если и бывают какие-то приставания, то женщины сами провоцируют такое поведение. Скажем, короткая юбка, декольте, распущенные волосы — по понятиям традиционной патриархальной культуры — признак ШЛЮХИ (в оригинальном сообщении в соцсети Вконтакте это слово было напечатано большими буквами — прим. ред)», — прокомментировал он ситуацию Medialeaks 

Любопытно, что в российском законодательстве до сих пор нет статьи за «домогательство». Подобный законопроект вносился в Госдуму еще в марте этого года. По планам инициаторов, новая статья в КоАП наказывала бы за «нежелательное поведение, приставания сексуального характера, попытку установления интимного контакта, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме, просьбы о сексуальных услугах, прочие словесные или физические действия сексуального характера, совершенные мужчиной в отношении женщины против ее воли».

Нарушителям пришлось бы заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей или пройти обязательные работы от 80 до 120 часов. Законопроект Госдума отклонила в сентябре, так что пока навязчиво знакомиться закон в России не запрещает. А значит, пикапить одиноких женщин пока еще можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!