Гендер, Акела, «не шумим, ***» и другие пасхалки в клипе Шнура «ЧПХ», который не понравился Оксимирону

Новый клип группы «Ленинград» на песню с матерным названием собрал несколько рафинированных петербургских селебов от рэпера Фараона до журналиста Александра Невзорова и спародировал участие Оксимирона в баттле с Гнойным. Одним он понравился, другим не очень, а сам Оксимирон вообще не понимает, как можно так жить.

После дисса на Лену Миро в клипе «Сиськи» Сергей Шнуров взялся за самого обсуждаемого человека августа — Мирона Фёдорова aka Оксимирон. В клипе на песню «ЧПХ», в которой речь идёт о традиционных способах употребления алкоголя в Петербурге, большая часть посвящена пародии на его баттл с Гнойным. Но это далеко не всё, что в нём есть.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Во-первых, клип собрал большое количество как всероссийских, так и местных знаменитостей. Начинается он с появления владельца сети «Барслона» Андрея Федотова. Именно этот мужчина в середине клипа крикнет «Не шумим, ***», пародируя ресторатора из Versus, а Шнуров на это веско скажет: «Поддерживаю».

Вслед за ним в кадре мелькает заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков. Он отвечает в клипе за высокую культуру и общается с какими-то девицами у стойки бара.

Первый привет Оксимирону, которого Гнойный иронично сравнил с Акелой, передаёт бывший нападающий Александр Кержаков, который не может попасть рюмкой в рот, причём промахивается много-много раз.

Рядом с ним сидит рэпер Фараон, у которого с Оксимироном отношения не очень.

Столики обслуживает девушка, подозрительно похожая на Алису Вокс. Так проходит мирская слава, подумали мы, но зря: это управляющая «Барслона» Ольга Чебаненко.

В толпе кроме музыкантов «Ленинграда» и жены Шнурова, Матильды, можно заметить ещё одного независимого рэпера — Нигатива. Шнуров о чём-то по-дружески с ним болтает.

Вслед за солисткой «Ленинграда» Флоридой Чантурия в туалет заходит доктор Андрей Курпатов, психиатр, некогда популярный телеведущий, а теперь бизнесмен. Он видит, как Флорида пытается воспользоваться писсуаром, устанавливая равноправие полов не на словах, а на деле, но сбегает в смущении.

За одним из столиков сидит с трубочкой и что-то пишет Александр Невзоров, в прошлом — доверенное лицо Путина, а теперь непримиримый критик режима и враг РПЦ номер один.

В момент, когда откуда-то появляется рэпер ST и начинает читать про «Алё, на, это я, на», в кадре показываются совладелица DIY-сети «Максидом» Мария Евневич с супругом.

Вокруг бара тусуются известные в городе сотрудники питейных заведений, одна из которых с удовольствием плюёт в чей-то бокал. Но главное начинается с появлением ST, непримиримого противника Оксимирона (которому он уступил в баттле). ST «баттлится» со Шнуровым, причём они высмеивают момент, когда Оксимирон стал читать стихи Гумилёва в одном из раундов.

Зачитал ***,
Только было б ***
Вставить бы цитату
Кольки Гумилёва.

Заканчивается всё обращением к зрителю с нецензурным пожеланием поменьше говорить ерунду, но с подчёркнутым обращением на вы, рифмующимся со словом «Питер».

Клип понравился не всем. В первую очередь, он не понравился самому Оксимирону.

Его фолловеры с ним согласны.

Но не только они. Многим показались рифмы в песне банальными, музыка — слишком простой, приёмы в клипе — избитыми, а вызывающий мат — уже надоевшим.

У некоторых популярных микроблогеров клип вызвал острую эмоциональную реакцию.

Многие обратили внимание на то, что в клипе пародируется рэп-баттл, а некоторым показалось, что это не пародия, новый тренд.

О том, что в новом клипе Шнура снимается рэпер Фараон, было много разговоров до премьеры: Сергей Шнуров и Глеб Голубин постили совместные селфи в инстаграме. Но поклонники Фараона были разочарованы, что его так мало в кадре.

Многих интересует, что означает аббревиатура Ч.П.Х. в названии клипа. Шнуров и Фараон дали на этот вопрос исчерпывающий ответ в твиттере.

Третье слово в названии — нецензурный синоним для «ерунды», чего-то плохого или вообще чего угодно. Несколько лет назад с такой аббревиатурой на обложке вышел петербургский глянцевый журнал «Собака.ру». В интервью этому изданию сам Шнуров объяснял, что означает это петербургское устойчивое выражение.

В том, что ЧПХ есть, виноваты не москвичи, которые ввели в оборот эту аббревиатуру, а сами петербуржцы, потому что Петербург, как ни один другой город в России, чувствует и культивирует свою инакость.

И привёл пример:

ЧПХ — это колюшка – рыбка, которую даже кошки не жрут. А если об неё уколоться, будет вот такой волдырь. Это типичная ЧПХ, никто не знает, зачем она нужна, но жрёт всё, и её не убьёшь. Если же говорить об актуальной ЧПХ, то это бухалово на кухне. Я, как модник, могу сказать, что это опять модно. Кроме твоей собственной кухни, никаких актуальных мест в Петербурге нет.

А вот сам клип. Смотрите осторожно, очень, очень много мата.

Это уже не первая пародия Шнурова на рэп-баттл. До этого он высмеивал Versus и другие площадки в эфире шоу «Вечерний Ургант» — вместе с ведущим. Пародия разделила пользователей на два лагеря. Кто-то радовался, что YouTube наконец пришёл и в телевизор, а кто-то считал, что культура окончательно умерла вместе с этим роликом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.