В Мосгордуме причинами распространения ВИЧ назвали неверность, презервативы и Запад

Журналист «Коммерсанта» Александр Черных рассказал о том, как в Мосгордуме обсуждали проблему распространения ВИЧ в столице. Участники заседания называли СПИД частью информационной войны Запада против России, винили в его распространении презервативы, а единственным решением ситуации признали верность в браке.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова начала своё выступление с заявления о том, что информация о большом количестве ВИЧ-инфицированных в стране не соответствует действительности: в январе стало известно, что число только официально зарегистрированных достигло 1 миллиона.


Участники заседания отказались признавать действенными общепринятые меры борьбы с распространением инфекции.


В итоге в Мосгордуме одобрили оригинальную стратегию борьбы с ВИЧ.


В репортаже для «Ъ» Черных отметил некомпетентность участников заседания: доклад о ситуации с ВИЧ в Москве готовили не медики, а аналитики Российского института стратегических исследований (РИСИ), который занимается «вопросами обеспечения национальной безопасности», а также «противодействует фальсификации истории». Документ получился соответствующим.

Например, одна из составительниц доклада утверждала, что в Москве ВИЧ распространён меньше, чем в Петербурге, так как «на Москву можно смотреть как на символ исконно русских, а на Санкт-Петербург — западноевропейских культурных ценностей«. Другой соавтор назвал источниками передачи ВИЧ контрацептивную индустрию и порнографию.

В итоге Людмила Стебенкова заявила собравшимся, что «этот доклад будет играть очень большую роль в дальнейших действиях». «Бороться нужно не со СПИДом по большому счёту, а с наркотиками и распущенностью», — сказала она.

В 2015 году глава центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский попал под обвинения в работе «против интересов государства» после того, как публично заявил об угрозе заражения ВИЧ двух миллионов россиян в ближайшие пять лет. Ранее чиновник предложил проводить в школе уроки сексуального просвещения, отладить систему работы с наркозависимыми и разрешить проведение заместительной терапии метадоном.

В марте СМИ расследовали деятельность так называемых «ВИЧ-диссидентов» в России — людей, которые отрицают существование ВИЧ, отказываются от терапии или уговаривают других людей не принимать таблетки, вовлекая их в свою веру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!