Жителя Новосибирска приговорили к году колонии за репост во «ВКонтакте»

Бердский городской суд приговорил молодого человека к году и трём месяцам колонии за репост записи в социальной сети «ВКонтакте». По мнению суда, именно он допустил экстремистские высказывания несмотря на то, что помимо него запись скопировали 70 человек.

Издание «Курьер» сообщило, что 21-летнего Максима Кормилицкого признали виновным за то, что тот репостнул запись, в которой были написаны оскорбления в адрес христиан и добавлена фотография с Крещения. Следствие утверждало, что это оскорбило чувства верующих, однако саму запись не цитировало из-за наличия нецензурных слов.

77

По словам прокурора, Кормелицкий оскорбил верующих, так как «является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство».

В свою очередь, молодой человек объяснил свой поступок тем, что просто оценил «умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии». Тем не менее его судили по статье «возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершённым публично и с использованием сети интернет».

У меня не было никаких призывов к насилию, было только оскорбление. Этот проступок я осознал, раскаиваюсь в содеянном и прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Также он отметил, что запись перепостил не только он, но и многие другие пользователи соцсети. Однако в их адрес уголовных дел не возбуждалось.

Я скопировал её из другого сообщества, кроме меня перепост сделали порядка 70 человек. Считаю странным, что в итоге судят только меня одного из-за того, что кто-то из православных активистов увидел именно мою страницу.

Максим Кормелицкий уже был судим за распространение экстремистских материалов и заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Прокурор отметил предыдущую судимость и потребовал реального наказания в два с половиной года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Однако всё же молодого человека осудили на год и три месяца. Но даже с таким сроком Кормелицкий не согласен и сказал, что собирается обжаловать приговор.

Судом назначено наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении сроком 1 год и 3 месяца.

Максим считает, что его осудили только потому, что он входил в партию ПАРНАС, пишет издание.

Жалоба православных появилась, когда они узнали, что я состою в ПАРНАСе! Обязательно буду обжаловать (приговор). Все-таки надеюсь получить за одну единственную картинку, которую не я даже выкладывал, условный срок или работы. Хотя я так и думал, что на пятый год моей, можно так сказать, политической жизни всё этим и закончится… Точнее, приостановится. На год.

Ранее 18-летнего молодого человека приговорили к 120 часам исправительных работ за то, что два года назад он с фейковой страницы написал нелестный комментарий о православных активистах, которые добились отмены концерта Мэрлина Мэнсона. Парень объяснил свой поступок тем, что был очень расстроен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!