«В какой день мечети наиболее активны? Хочу сходить». Что известно о стрелке из Квебека, убившем шестерых

Арестованному по подозрению в нападении на мечеть в Квебек-Сити Александру Биссонету предъявлено обвинение по шести эпизодам преднамеренных убийств и по пяти покушениям. Журналисты разузнали, кем был нападавший и как всё произошло.

Кем был нападавший?

Мужчине, который задержан и обвиняется в преступлении, 27 лет, его зовут Александр Биссонет (Alexandre Bissonnette). Несмотря на возраст, он — студент Университета Лаваля, учится по специальности «политология». Живёт в небольшом городе Кап-Руж неподалёку от Квебек-Сити. Биссонет работал в Héma-Québec — это банк крови и гематологическая лаборатория, некоммерческая организация, которая помогала собирать донорскую кровь и проводить необходимые анализы. Организация уже выпустила официальные соболезнования и открестилась от любой активности своего бывшего сотрудника.

Что известно о его жизни?

Сейчас Facebook заморозил аккаунт Биссонета, но до того, как это произошло, журналисты успели скачать оттуда его фотографии и посмотреть, чем увлекается подозреваемый в убийстве шестерых человек.

Он состоял в сообществах, поддерживающих Дональда Трампа и «Национальный фронт» правого французского политика Марин Ле Пен, также оставлял комментарии в сообществе, пишут издания La Presse и Journal de Quebec. К тому же мужчина состоял в ряде других политических сообществ, в том числе левого толка.

Сокурсники характеризуют его как интроверта, который придерживался правых взглядов, националистических. Они несколько раз спорили с ним о политике, по их словам Биссонет однозначно поддерживал идеи и политику президента США Дональда Трампа. Также сокурсники заметили, что мужчина был антифеминистом и в разговоре использовал слово «феминаци».

Студент регулярно оставлял комментарии в сообществе «Добро пожаловать, беженцы», которые модераторы определяют как «троллинг».

Вот такую собственную детскую фотографию с подписью «Ах, воспоминания!» опубликовал Биссонет в 2014 году.

Также студенты Университета Лаваля заявили, что парень считал себя кем-то вроде крестоносца. По их словам, он придерживался про-израильских и анти-палестинских взглядов, а также отрицательно относился к иммиграции из стран Ближнего Востока. На странице Биссонета в фейсбуке журналисты нашли вот такую картинку. Подпись гласит: «Аллилуйя!».

Биссонет жил с родителями в отдельном доме. Соседи характеризуют пару как спокойных положительных людей.

Как он действовал?

Местные интернет-пользователи сообщили в полицию, что увидели на одном из форумов странные сообщения, оставленные анонимом 29 января в 14:44 по местному времени, за несколько часов до атаки на Центр исламской культуры в Квебек-Сити, передаёт канадский телеканал TVA.

В какой день мечети наиболее активны? Хочу устроить демонстрацию в главной в моём городе, хочу прийти в нужное время.

В тот же день во время вечерней молитвы, по версии полиции Квебека, Александр Биссонет вошёл в мечеть с полуавтоматическим оружием и открыл стрельбу. В мечети в этот момент находились от 40 до 100 человек. Началась паника, люди бросились прятаться, некоторые пытались позвонить домой или в службу спасения 911. Расстреляв магазин, Биссонет вышел, сел в машину и уехал. Ему никто не препятствовал.

Что у него было за оружие и откуда?

Различные медиа от CBS и Vice до TVA и Journal de Quebec сообщали, что Биссонет стрелял из АК-47. На деле, это крайне маловероятно. Точную марку оружия полиция не сообщает, но скорее всего это была одна из модификаций «Калашникова».

В Канаде личное владение огнестрельным оружием не запрещено, но сильно ограничено. Автоматическое оружие частные лица не имеют права приобретать, а полуавтоматическое оружие купить можно. Для этого надо пройти курсы подготовки, сдать экзамен, пройти психологические тесты, проверку в полиции, приобрести дорогостоящую лицензию, сейф. Разрешение выдают далеко не всем.

Также полиция заявила, что, помимо «винтовки» или «автомата», из которого Биссонет стрелял в мечети, ему принадлежал пистолет. Марка оружия также не называется.

Что случилось после нападения?

Согласно показаниям самого Биссонета, обнародованным полицией, после нападения он сел в машину, отъехал на 12 миль (около 20 километров) от города, остановился на Новоорлеанском мосту, позвонил в полицию и заявил, что собирается сдаться добровольно. Через некоторое время его автомобиль окружили полицейские и он был арестован без единого выстрела. В бардачке машины нашли пистолет, в салоне — тот самый «автомат», из которого велась стрельба в мечети.

К концу дня стало известно точное число жертв. Шесть человек погибли, пять человек тяжело ранены — они до сих пор в критическом состоянии находятся в больницах, ещё 14 человек были ранены легко или получили травмы во время паники в мечети.

Куда делся второй подозреваемый?

Несколько медиа сообщили о том, что в мечети было больше одного стрелка, а также, что один из нападавших был мусульманином и кричал «Аллах акбар!». Эти сообщения были ошибочны. Одним из первых, кто распространял эту информацию, был консервативный американский телеканал Fox News. Он назвал национальность стрелка: марокканец.

Вслед за этим о стрелке-мусульманине сообщили Daily Mail (сейчас текст статьи исправлен) и ряд других популярных медиа, называлось даже имя: Мохаммед эль-Хадир. Информация стала быстро распространяться в твиттере. В частности, её использовали сторонники Трампа в США и правые политические блогеры, чтобы подтвердить необходимость запрета на въезд граждан ряда стран Ближнего Востока, который президент ввёл 28 января.

На самом деле полиция задержала одного из прихожан мечети, который во время атаки звонил в службу 911. Когда полиция прибыла на место, он попытался скрыться, но был задержан. Позднее мужчина объяснил, что побежал, испугавшись вооружённых людей. Оружия у этого человека не было, другие свидетели заявили, что он молился вместе со всеми и к нападению не причастен.

Вечером 29 января во время молитвы в Исламском культурном центре в Квебек-Сити были застрелены шесть и ранены ещё несколько прихожан. Изначально медиа сообщали о трёх стрелках, а премьер-министр Канады назвал произошедшее терактом. В июне 2016 года, во время Рамадана, неизвестные положили у входа в центр свиную голову в подарочной упаковке и с открыткой, на которой было написано «Приятного аппетита».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!