Сельский учитель был уволен за отказ от агитации за «Единую Россию»

Учитель сельской школы в Рязанской области Райво Штулберг рассказал изданию «Йод», как был уволен, когда отказался агитировать за «Единую Россию» перед выборами в 2015 году и опубликовал разоблачительный видеоролик.

36-летний Штулберг уже 13 лет преподавал в единственной школе села Ольхи Ухоловского района физику, информатику и немецкий язык. Перед выборами в областную думу от каждого учителя потребовали убедить шестерых односельчан проголосовать за «Единую Россию».

«Мы сначала записали своих родственников дальних, чтобы отстали, но сказали — надо обязательно односельчан. После этого я разозлился: у нас дома ремонт, а я должен ходить за какими-то подписями по селу. Другие учителя тоже негодовали. В частности, были сказаны слова „русский дебилизм“, но покорно пошли раздавать анкеты», — рассказывает учитель.

Данные сагитированных односельчан должны были быть вписаны в специально напечатанные анкеты, которые были названы «обходными листами мобилизатора».

Отказавшись от агитации, Райво записал видеоролик, в котором рассказал о принуждении учителей к голосованию за «Единую Россию». Там он рассказал, что ха «хорошие голоса» селу обещали дотации. Однако в прошлые годы результатов подобных вливаний денег жители села не видели.

По словам учителя, начальство школы после выборов собиралось обходить вписанных в листы людей и узнавать, за кого они проголосовали на самом деле.

Ролик собрал более 14 тысяч просмотров и привлек внимание сопредседателя РО «Солидарность» и РПР-ПАРНАС в Рязани Юрия Богомолова, который написал в прокуратуру с требованием провести проверку деятельности «Единой России». После этого у Штулберга начались проблемы.

Директор школы собрал педсовет с участием матери Райво, которая тоже работала в школе, при этом самого учителя на собрание не пригласили. Штулбергу и его матери посоветовали уволиться, после чего они написали заявления об уходе по собственному желанию.

«Всех учителей района собрали в актовом зале. Приехал большой начальник. И еще начальник, областной. Они 2,5 часа распинались в любви к «ЕдРу» и о том, какой я негодяй. Меня прилюдно «распяли» в советских традицих. Даже экран специальный в зале не поленились вывесить — на него и выводили цитаты из моего блога. А в школе была организована травля. Я был вынужден уволиться», — описывает он на своей странице во «Вконтакте».

Коллеги, по его словам, отреагировали спокойно, так как боятся за свои места и не хотят ввязываться в политические споры. Они считают, что «голосовать надо за того, на кого укажет начальник», и убеждены, что зарплату им платит «Единая Россия». В школе же «Йоду» заявили, что учитель был алкоголиком и прогуливал занятия.

Теперь Райво не может найти работу: сначала он попытался устроиться в школу в соседнем селе, но ему без объяснения причин отказали. На переезд в Рязань ему не хватит денег, так как учительской зарплаты недостаточно для аренды квартиры.

Перед каждым крупным митингом в поддержку власти СМИ сообщают о том, как работников школ, больниц и других бюджетных учреждений обязывают не только приходить на акции, но и готовить плакаты с заранее оговоренными лозунгами.

Один комментарий на «“Сельский учитель был уволен за отказ от агитации за «Единую Россию»”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!